Свои против чужих — привитая vs корнесобственная

В извечном споре привитых и корнесобственных сиреней уже давно поставлена жирная точка.  Тем не менее, дискуссия эта кажется бессмертной и с таянием снегов вновь и вновь разгорается  с новой силой.   Вопрос о том,  какие корни  для сирени лучше – свои или чужие – риторический. Он содержит ответ  в самом себе.  «Цельнокройный» фасон для здоровья сирени подходит гораздо больше.

Если мы вспомним, когда впервые прозвучала в литературе тема прививки сирени, то станет понятным, что опыт по этому вопросу накоплен огромный.  Одно из первых известных описаний методов размножения сирени, включающее различные способы прививки, появилось в Китае в 1591 году  в одной из книг по садоводству ( Гао Лянь Цай «Као Хуа Пу»). Более четырёх веков практики в самых разных уголках мира позволяют нам сегодня сделать осознанный выбор. Свои рассуждения  о привитой и корнесобственной сирени  в разное время на страницах книг и журналов излагали многие специалисты, чьи имена  хорошо известны поклонникам сирени.   Я же постараюсь привести к общему знаменателю все аргументы «за» и «против».

Привитая сирень. Зрим в корень

На мой взгляд, приобретать сегодня привитую сирень можно только от безысходности или исключительно для специальных целей. Прививка позволяет быстро закрепить редкие сорта, которые, как правило, приходят к нам из зарубежных ботанических садов или частных коллекций в виде черенков.  С помощью прививки можно быстро продублировать новые, только что выведенные сорта, чтобы в случае утраты маточника автоматически не утратить и новый сорт.

Кроме того, бывают особые случаи, когда нужно быстро получить эффектный, красивый, однородный,  выровненный по высоте и размеру кроны посадочный материал.  Парадная аллея или фрагмент сада, созданные из привитых на штамб сиреней выглядят эффектно.

Конечно, такие посадки будут нуждаться в дополнительном уходе, но они имеют право на существование, например, в скверах перед театрами или музеями. При этом не стоит забывать о рисках, которые в одночасье могут положить конец всей этой красоте.  Чтобы понять, в чём заключаются минусы и недостатки привитой сирени, мы должны,  прежде всего, разобраться с подвоями.  Как правило, на рынке мы встретим три варианта.

Первый – это бирючина. Сирень, привитая на бирючину, — самый дешёвый и самый ненадёжный посадочный материал.  Следует знать, что бирючина для подвоев в массовых количествах поставляется нам из  южных районов,  она недостаточно зимостойка в условиях Подмосковья и суровые зимы могут оказаться фатальными для неё. И как бы красиво не звучали рассказы о мгновенном переходе привоя на свои корни при заглубленной посадке, не всегда они становятся былью. Рано или поздно привой погибает, зачастую вместе с подвоем.  На фото — так выглядел кустик «Гортензии», привитый на бирючину, после первой же зимы. Я так долго мечтала об этой сирени, что просто от безысходности купила привитой куст. Эксперимент себя не оправдал. Было это давно, когда найти что-либо путное на рынке было невозможно.

Мой совет – не теряйте время на выращивание таких саженцев, какой бы заманчивой не была их цена.  Недавно мне на глаза попалась статья о подвоях для сирени, опубликованная в журнале «Питомник и частный сад». Авторы очень убедительно рассказали о преимуществах использования бирючины обыкновенной в качестве идеального подвоя для сортовой сирени.  Прогнозируемый ими срок жизни  такого растения – 15-20 лет.  Лично я не хотела бы потерять любимый сорт даже через 15 лет, каким бы отдалённым не казался этот срок в момент посадки, и очень не люблю высказываний вроде «на наш век хватит».

Второй вариант – венгерская сирень. Её  популярность в качестве подвоя обусловлена тем, что эта сирень отлично черенкуется и прекрасно размножается семенами. Если добавить к этому высокую скорость роста и, самое главное, высокий процент приживаемости прививок, то такой подвой должен считаться идеальным. Но идеальным он будет только в глазах производителей. Мы, садоводы, должны знать, что при изначальной отличной приживаемости, прочного срастания подвоя и привоя не происходит. Такие кусты будут хорошо нарастать, давать крупные соцветия, радовать вас не один-два, а даже несколько лет, но в один недобрый день резкий порыв ветра или сугроб мокрого снега, прилёгший на ветви, разлучат навсегда их корни и крону, оставив вам на память  сожаления о былой роскоши, а также незатейливую венгерскую сирень, которая хоть как-то скрасит ваше разочарование. Если вы будете внимательными, то легко заметите признаки надвигающейся катастрофы по характерному наплыву в месте прививки из-за несовместимости тканей привоя и подвоя. На фотографиях вы можете увидеть, как чудесно цветут все мои подвои, легко сбросившие непосильную ношу со своих корней. Несколько редких сортов были приобретены в одном из ботанических садов. Часть их них я за два года перевела на свои корни, вторую — оставила неприкосновенной.  С каждым годом эти кусты цвели всё хуже, и однажды упали, как подкошенные.

Третий вариант – сирень обыкновенная. Это лучший из всех вариантов.  Его плюсы – в более надёжном срастании  подвоя и привоя, что теоретически гарантирует достаточную долговечность такому растению.  На практике же мы сталкиваемся с множеством проблем.  И борьба с порослью – не самая страшная из них.  Хотя наверняка каждому из нас неоднократно приходилось слышать истории о загадочном «перерождении» или «переопылении» сирени, передающиеся на Руси из поколения в поколение. «Была тёмная, махровая и пышная, а стала мелкая, простая  и лиловая». На следующих фотографиях вы можете увидеть превращение чудесной белоснежной сирени в лиловую дикарку.

Сиреней-мутантов не существует, просто поросль от подвоя забила сортовой побег, причём владелец куста даже не догадывался о том, что его сирень привитая. Если покупатель об этом знает, он может контролировать ситуацию. Для того, чтобы облегчить себе жизнь, место прививки можно даже пометить масляной краской.  Главный минус такой сирени в том, что при любой серьёзной травме, морозобоине или болезни привой погибнет, не оставив себе шанса на возобновление.  Так, в этом году я попрощалась со своей первой привитой трёхметровой «Красавицей Москвы». Этому кусту было более 10 лет,  4 года из них я радовалась невероятно  пышному цветению,  но огромная морозобоина в основании ствола, появившаяся  в прошлом году как раз на месте прививки,  привела к тому, что той весной половину ветвей мне пришлось выпилить.

На отмирание наземной части подвой отреагировал мгновенно – поросль вокруг куста начала расти густой щёткой. Не игнорируйте этот тревожный сигнал.  Если ваш привитой куст неожиданно стал слишком активно давать поросль, чего раньше не наблюдалось, присмотритесь к кроне. Все попытки спасти мою «Красавицу Москвы» оказались тщетными.  Вот так она выглядела весной и к июлю навсегда покинула меня, отправившись в небесные сады.

Прежде чем вы решите покупать привитую сирень, подумайте – готовы ли вы после долгих лет ожиданий и надежд испытать подобное разочарование.  Также вспомните о непредсказуемости нашей погоды. Весной 1979 года в Москве и Подмосковье выпад привитых сиреней был огромен, их практически не осталось. Восстановиться после морозов в 47 градусов смогли только корнесобственные кусты.

На своих двоих

У сирени, растущей на своих собственных корнях, нет недостатков.  Если попытаться их искать, то в основном они сведутся к сложностям в формировании красивой кроны. Многие останавливают свой выбор на привитых штамбовых сиренях, объясняя его недостатком места в саду для огромных раскидистых корнесобственных кустов.

То, что 100 лет назад считалось главным достоинством куста, обернулось сегодня его недостатком. Владельцы больших садов мечтали о высокорослых кустах, мы сегодня ищем компактные. При помощи формирующей обрезки мы можем попытаться держать куст в определённых размерах, не посягая при этом на ежегодное цветение. Ещё одной претензией к корнесобственному посадочному материалу может быть его высокая стоимость и то, что таким сиреням требуется больше времени для вступления в полноценное цветение.  Первое обусловлено более высокими трудозатратами на выращивание таких растений по сравнению с привитыми, второе  связано с физиологией растения. Оба этих условных недостатка с лихвой компенсируются множеством достоинств.  Среди них – высокая продолжительность жизни такой сирени. Известны экземпляры, чей возраст перешагнул рубеж в две сотни лет. Корнесобственную стареющую сирень легко омолаживать сильной обрезкой на пень, в то время как у взрослых привитых кустов не всегда можно найти место прививки, что грозит случайной обрезкой всего привоя. Следующие фотографии это подтверждают.

Способность восстанавливаться за счёт порослевых побегов в случае повреждений наземной части куста тоже является большим преимуществом корнесобственной сирени. Современный биотехнологический  метод размножения сирени «in vitro» позволяет не только удешевить себестоимость саженцев, но  и быстро размножить самые красивые сорта сирени, о которых раньше мы могли только мечтать. Если  самой большой трудностью десять лет назад был поиск сортовой корнесобственной сирени, то сегодня самым сложным для нас является выбор сорта.

11 февраля 2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика