Обо мне

Татьяна Полякова

Меня зовут Татьяна Полякова.

Я занимаю пост регионального вице-президента Международного общества сирени  (International Lilac Society). В мою зону ответственности входят  Россия и Азия.  Имею награды ILS – «Distinguished Recognition Award» (2008), «Honor and Achievement» (2012), «Honor and Achievement» (2018), «Award of Merit» (2022).

Член Союза журналистов России.   Начиная с 2003 года более 150 моих статей были опубликованы на страницах журналов «Вестник цветовода», «Садовник», «Приусадебное хозяйство», «Цветочный клуб», «Сады России», «Нескучный сад», «В мире растений», «Lilacs», «Вестник садовода», в газетах «Комсомольская правда»,  «Аргументы и факты» и других изданиях.

Мои книги, посвящённые сирени – это отражение моей любви к сирени и стремление поделиться этой любовью с читателями. Я нежно люблю альманах «Сирень» (2006), который был сделан на одном дыхании, и в отличие от других книг, которые я очень редко открываю, я с большим удовольствием регулярно перелистываю его.

Над книгой «Время сирени»  (2009) работал целый коллектив, о чём сказано в предисловии к этой книге. Мой вклад заключался в том, что я написала «историческую часть» — рассказала о селекционерах  и сделала описания сортов, постаравшись показать между строк своё личное отношение к миру, к сирени и к людям, создававшим её. Книга  появилась в очень нужное время и стала тем самым катализатором, который смог ускорить процесс возрождения популярности сирени в России многократно.

Отзыв на книгу «Время сирени» (письмо Т. Просвировой из Нижегородской области)

«Получила книгу «Время сирени» и просто не смогла удержаться, вот и пишу Вам от руки, а значит — от всей души. Низкий поклон Вам и сердечная благодарность,  воскресителям памяти нашей. Хватит ли слов, найдутся ли они? Не хватало воздуха, когда прибежала с почты, развернула сверток…  Листая книгу, дошла до главы «Память о Колесникове», ком подкатился к горлу, грудь сосало, а глаза уже вырвали со страниц трагедию Сада на Соколе. Долго не могла прийти в себя, слезы душили и грусть …  Извините, всё выразить словами всё равно не смогу. Мне 48 лет, родилась и выросла в Нижнем Новгороде, асфальтовое детство… Я не об этом. Просто подумалось о детях, уже выросших  и которые ещё родятся в России – вот если бы детская память уносила с собой в жизнь ветку сирени! Сейчас я слово «верю» заменю на слово «знаю». Знаю, будет наша Россия цветущим садом. Будут сиреневые сады у нашей многострадальной Родины. Будет у неё лучшее убранство на празднике жизни, когда придёт Весна. Каждая страница в книге – восторг. Вы столько вложили труда, мастерства, любви, такая позитивная, какая-то зовущая к действию энергия исходит со страниц. Таким простым и красивым языком написано, но я говорю о той красоте, которая многого стоит и глубоко проникает в сердце. Каждая страничка – это собеседница на долгие зимние вечера. Стану бабушкой – отличная книга истории для внуков  и не только моей страны, это мир без границ, это сказ о труде, в основу которого заложили Любовь, а значит – это труд творящий. Так пусть будет светло на душе у Вас».                                        

Книга о Леониде Алексеевиче Колесникове «История русской сирени» (2010) получилась достойной памяти этого выдающегося человека. Уникальные архивные материалы, ранее никогда не публиковавшиеся, сирень Колесникова вчера и сегодня, почему были утеряны многие сорта, кто виноват и что делать. Тираж давно распродан, сегодня эта книга стала библиографической редкостью.

Отзывы на книгу  «История русской сирени. Памяти Колесникова»

«И вот я прочитала эту книгу… Несмотря на летнюю «страду» и «детский сад». Несмотря на то, что сама я о сиреневом саде ещё только мечтаю. Просто открыла и не смогла закрыть. Сказать, что мне понравилось, — ничего не сказать. Может быть, книга выбрала удачный момент и легла на моё настроение? Может быть… Но только теперь я поняла, почему у некоторых людей в оперном театре стекают по щекам слезинки, раньше мне это казалось фарсом. Видимо, случается такое событие, когда музыка, танец, картина входят в человека и сливаются с ним, становясь частью него, его мыслей и чувств. Радость или боль сливаются, и оттого усиливаются. И слёзные мешочки уже не в силах сдерживать эмоции. У меня так случилось с книгой. И не столько история русской сирени тронула меня (в ней много нового открылось, но по-прежнему грустного и трагичного), сколько та душевная чистота и доброта, с которой об этом говорится — об истории и о будущем. И не важно, знаешь ли ты много о селекции сирени, или только вчера услышал имя человека, достойного носить звание Гордость России, все равно происходит Чудо. Как, впрочем, и с самой сиренью: можно сказать, что это «род кустарников, принадлежащий к семейству маслиновые», а можно…  И рождается с большой буквы Книга.

Спасибо автору! И спасибо издателю, дизайнерам, и все-всем-всем, кто приложил к ней не руки и голову, но сердце! Спасибо за то, что вы очень качественно делаете своё дело, вкладывая в него «не меньше, а больше», что в наше время уже редкость. Спасибо за то, что благодаря этой книге появится много людей, которые уже никогда не позволят повториться равнодушию и забвению. Извините, что пишу так эмоционально. Наверное, действительно, так сильно на душу легла. Может, и не всем так ляжет. Но в одном я уверена — таких книг сейчас не то чтобы мало, а просто нет …  Написана она неординарно. Это даже трудно объяснить. При обилии документальных свидетельств истории, которые, казалось бы, должны сделать страницы лишь сухо шуршащими фактами, мысли автора, а вслед за ними и наши, абсолютно свободны, и страницы шелестят листьями сирени. Ведь сирень — это ветер! Ветер истории?  А больше всего мне понравился финал — разные причастные к сирени люди с разных концов земли говорят о ней, о Сирени. Словно друзья собрались в саду за столом. И хочется тоже что-то сказать. Но листочки кончились, и чистого не осталось… Вот пишу здесь. Просто не смогла не написать. (Т. Дронова)

Ещё несколько отзывов:

От этой книги исходят любовь, очарование и вечность. Понимаешь, что вот эти люди прожили жизнь не зря. Их нет, а душа здесь с нами. И каждый год их сирени расцветает новыми оттенками и запахами, как грани их прекрасной души. И чудо это возможно, если только мы будем хранить его.

****

Книга вызывает огромную гордость за страну и этого человека, садовода любителя по сути, покорившего своими сортами весь мир. И боль за утраченные сорта. И надежду, хоть призрачную, что может быть какие-то из них удастся отыскать в частных садах и вернуть миру. Вместе с книгой «Время сирени» это любимая настольная книга, предмет гордости в моей домашней библиотеке.

****

История России (СССР) в ХХ веке причудливо наложилась и на историю сирени. Сочетание несочетаемого: лучшие в мире сорта, выведенные Колесниковым, и трагедия «ненужности» труда селекционера (как и любого другого изобретателя) в стране. Лучшее по информативности и эстетичности издание по сиреням в России.

Блокнот для записей «Великолепная семёрка» — очень милая и полезная вещь для любого поклонника сирени, позволяющая облачить свои мысли в красивую оболочку. Соседство фотографий и описаний лучших сортов сирени подействует вдохновляюще на тех, кто решил собрать свою коллекцию сирени.

Небольшая книжка «Коллекции сирени БС МГУ» (2014) была написана в соавторстве с  Ю.Н. Кирисом и Е. Романовой. Она получилась по-настоящему красивой и интересной.

Книга «Мастер сиреневой кисти. Памяти Колесникова» (2018) издана по заказу ботанического сада МГУ к юбилею Колесникова. Это немного сокращённое переиздание книги «История русской сирени», тираж которой был распродан в короткие сроки. В то же время книга была  дополнена новыми материалами, фотографиями.

Книга «Победная сирень» (Т.В. Полякова, Н.М. Дворяк, 2020издана в рамках проекта Белгородская сирень к 75-й годовщине Победы в Великой отечественной войне.  Впервые под одной обложкой собраны все сорта сирени, посвящённые героям и событиям того времени (75 сортов).  Также в книгу включены  рассказы о селекционерах-фронтовиках. Заключительная глава рассказывает о проекте «Белогородская сирень» и закладке музея военной сирени в мемориальном комплексе Прохоровское поле.

«Сирень Памяти. Сто сортов «Русской сирени» (2020).  Эта книга – рассказ о работе  селекционной группы Русская сирень. Можно сказать, что это наш отчёт о 20 годах работы по созданию новых сортов. Конечно, не только об этом. Немного о себе и о том, что важно для каждого из нас.

Большой неожиданностью для меня стало появление на обложке переизданной издательством Тимбер- пресс энциклопедии Дж. Фиала моей фотографии сорта «Белая ночь».  Для меня это большая честь. Фрэк Фрухтман, переработавший и дополнивший старую версию энциклопедии, разместил на её страницах ещё несколько моих фотографий отечественных сортов. Бережно храню подписанную им книгу. Фрэк был человеком выдающихся достоинств. Мне не хватает его дружбы, наставничества, советов.

Меня часто спрашивают о моём образовании. Я окончила Московский университет экономики, статистики и  информатики. Специальность — демографическая статистика. Математику и статистику ненавижу, поэтому перехожу к неофициальной части.

Люблю свой сад, увлекаюсь китайской философией. Даосизм мне ближе конфуцианства. Люблю рисовать, созерцать и странствовать в беспредельном.  Главная культура в моём саду – сирень.

Поскольку  размеры сада не позволяют собрать всю мировую коллекцию сирени, я вынуждена постоянно делать непростой выбор и ограничивать себя примерно 100 сортами. Много места занимают сеянцы сирени. Хорошей идеей было высадить часть из них за забор и продолжить эту аллею вдоль соседнего участка. Сейчас моя улица по единогласному решению жителей посёлка называется «Сиреневой».

Я не стремлюсь завершить создание сада, каждый год он меняется, какие-то цветы уходят, какие-то остаются надолго. Среди тех, что остались навсегда – хосты, мартагоны, лилейники и пионы. Обожаю мартагоны – в их конструкции читаются очертания пагод, а аромат содержит ноты восточных специй. Поэтому, наряду с сеянцами сирени, я насеяла ещё мартагоны. Зацветают они обычно на 7 год. Сирень научила меня огромному терпению. Я никуда не спешу. Первые сеянцы мартагонов уже цветут и радуют меня.

Место силы в моём саду – рукотворный пруд.  Иногда он напоминает декорации к фильму о неведомых сказочных мирах.

И всё же сирень  всегда будет главной в моём саду.

Один комментарий

  1. Здравствуйте. Можно ли мне обратиться здесь за помощью к специалистам по сирени? Мне бы хотелось определить сорта двух кустов, которые растут на участке, который я приобрела. И если здесь это невозможно, не посоветуете ли, куда обратиться? Извините, если не по адресу, форум у вас на сайте не предусмотрен.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика