В извечном споре привитых и корнесобственных сиреней уже давно поставлена жирная точка. Тем не менее, дискуссия эта кажется бессмертной и с таянием снегов вновь и вновь разгорается с новой силой. Вопрос о том, какие корни для сирени лучше – свои или чужие – риторический. Он содержит ответ в самом себе. «Цельнокройный» фасон для здоровья сирени подходит гораздо больше.
Если мы вспомним, когда впервые прозвучала в литературе тема прививки сирени, то станет понятным, что опыт по этому вопросу накоплен огромный. Одно из первых известных описаний методов размножения сирени, включающее различные способы прививки, появилось в Китае в 1591 году в одной из книг по садоводству ( Гао Лянь Цай «Као Хуа Пу»). Более четырёх веков практики в самых разных уголках мира позволяют нам сегодня сделать осознанный выбор. Свои рассуждения о привитой и корнесобственной сирени в разное время на страницах книг и журналов излагали многие специалисты, чьи имена хорошо известны поклонникам сирени. Я же постараюсь привести к общему знаменателю все аргументы «за» и «против».
Привитая сирень. Зрим в корень
На мой взгляд, приобретать сегодня привитую сирень можно только от безысходности или исключительно для специальных целей. Прививка позволяет быстро закрепить редкие сорта, которые, как правило, приходят к нам из зарубежных ботанических садов или частных коллекций в виде черенков. С помощью прививки можно быстро продублировать новые, только что выведенные сорта, чтобы в случае утраты маточника автоматически не утратить и новый сорт.
Кроме того, бывают особые случаи, когда нужно быстро получить эффектный, красивый, однородный, выровненный по высоте и размеру кроны посадочный материал. Парадная аллея или фрагмент сада, созданные из привитых на штамб сиреней выглядят эффектно.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/02-3-400x267.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/03-3-400x267.jpg)
Конечно, такие посадки будут нуждаться в дополнительном уходе, но они имеют право на существование, например, в скверах перед театрами или музеями. При этом не стоит забывать о рисках, которые в одночасье могут положить конец всей этой красоте. Чтобы понять, в чём заключаются минусы и недостатки привитой сирени, мы должны, прежде всего, разобраться с подвоями. Как правило, на рынке мы встретим три варианта.
Первый – это бирючина. Сирень, привитая на бирючину, — самый дешёвый и самый ненадёжный посадочный материал. Следует знать, что бирючина для подвоев в массовых количествах поставляется нам из южных районов, она недостаточно зимостойка в условиях Подмосковья и суровые зимы могут оказаться фатальными для неё. И как бы красиво не звучали рассказы о мгновенном переходе привоя на свои корни при заглубленной посадке, не всегда они становятся былью. Рано или поздно привой погибает, зачастую вместе с подвоем. На фото — так выглядел кустик «Гортензии», привитый на бирючину, после первой же зимы. Я так долго мечтала об этой сирени, что просто от безысходности купила привитой куст. Эксперимент себя не оправдал. Было это давно, когда найти что-либо путное на рынке было невозможно.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/04-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/05-3-200x300.jpg)
Мой совет – не теряйте время на выращивание таких саженцев, какой бы заманчивой не была их цена. Недавно мне на глаза попалась статья о подвоях для сирени, опубликованная в журнале «Питомник и частный сад». Авторы очень убедительно рассказали о преимуществах использования бирючины обыкновенной в качестве идеального подвоя для сортовой сирени. Прогнозируемый ими срок жизни такого растения – 15-20 лет. Лично я не хотела бы потерять любимый сорт даже через 15 лет, каким бы отдалённым не казался этот срок в момент посадки, и очень не люблю высказываний вроде «на наш век хватит».
Второй вариант – венгерская сирень. Её популярность в качестве подвоя обусловлена тем, что эта сирень отлично черенкуется и прекрасно размножается семенами. Если добавить к этому высокую скорость роста и, самое главное, высокий процент приживаемости прививок, то такой подвой должен считаться идеальным. Но идеальным он будет только в глазах производителей. Мы, садоводы, должны знать, что при изначальной отличной приживаемости, прочного срастания подвоя и привоя не происходит. Такие кусты будут хорошо нарастать, давать крупные соцветия, радовать вас не один-два, а даже несколько лет, но в один недобрый день резкий порыв ветра или сугроб мокрого снега, прилёгший на ветви, разлучат навсегда их корни и крону, оставив вам на память сожаления о былой роскоши, а также незатейливую венгерскую сирень, которая хоть как-то скрасит ваше разочарование. Если вы будете внимательными, то легко заметите признаки надвигающейся катастрофы по характерному наплыву в месте прививки из-за несовместимости тканей привоя и подвоя. На фотографиях вы можете увидеть, как чудесно цветут все мои подвои, легко сбросившие непосильную ношу со своих корней. Несколько редких сортов были приобретены в одном из ботанических садов. Часть их них я за два года перевела на свои корни, вторую — оставила неприкосновенной. С каждым годом эти кусты цвели всё хуже, и однажды упали, как подкошенные.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/06-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/07-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/08-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/09-3-200x300.jpg)
Третий вариант – сирень обыкновенная. Это лучший из всех вариантов. Его плюсы – в более надёжном срастании подвоя и привоя, что теоретически гарантирует достаточную долговечность такому растению. На практике же мы сталкиваемся с множеством проблем. И борьба с порослью – не самая страшная из них. Хотя наверняка каждому из нас неоднократно приходилось слышать истории о загадочном «перерождении» или «переопылении» сирени, передающиеся на Руси из поколения в поколение. «Была тёмная, махровая и пышная, а стала мелкая, простая и лиловая». На следующих фотографиях вы можете увидеть превращение чудесной белоснежной сирени в лиловую дикарку.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/10-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/11-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/12-3-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/13-2-200x133.jpg)
Сиреней-мутантов не существует, просто поросль от подвоя забила сортовой побег, причём владелец куста даже не догадывался о том, что его сирень привитая. Если покупатель об этом знает, он может контролировать ситуацию. Для того, чтобы облегчить себе жизнь, место прививки можно даже пометить масляной краской. Главный минус такой сирени в том, что при любой серьёзной травме, морозобоине или болезни привой погибнет, не оставив себе шанса на возобновление. Так, в этом году я попрощалась со своей первой привитой трёхметровой «Красавицей Москвы». Этому кусту было более 10 лет, 4 года из них я радовалась невероятно пышному цветению, но огромная морозобоина в основании ствола, появившаяся в прошлом году как раз на месте прививки, привела к тому, что той весной половину ветвей мне пришлось выпилить.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/14-2-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/15-2-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/16-2-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/17-2-200x300.jpg)
На отмирание наземной части подвой отреагировал мгновенно – поросль вокруг куста начала расти густой щёткой. Не игнорируйте этот тревожный сигнал. Если ваш привитой куст неожиданно стал слишком активно давать поросль, чего раньше не наблюдалось, присмотритесь к кроне. Все попытки спасти мою «Красавицу Москвы» оказались тщетными. Вот так она выглядела весной и к июлю навсегда покинула меня, отправившись в небесные сады.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/18-2-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/19-2-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/20-2-200x300.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/21-2-200x300.jpg)
Прежде чем вы решите покупать привитую сирень, подумайте – готовы ли вы после долгих лет ожиданий и надежд испытать подобное разочарование. Также вспомните о непредсказуемости нашей погоды. Весной 1979 года в Москве и Подмосковье выпад привитых сиреней был огромен, их практически не осталось. Восстановиться после морозов в 47 градусов смогли только корнесобственные кусты.
На своих двоих
У сирени, растущей на своих собственных корнях, нет недостатков. Если попытаться их искать, то в основном они сведутся к сложностям в формировании красивой кроны. Многие останавливают свой выбор на привитых штамбовых сиренях, объясняя его недостатком места в саду для огромных раскидистых корнесобственных кустов.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/22-2-200x133.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/23-1-200x133.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/24-2-200x133.jpg)
То, что 100 лет назад считалось главным достоинством куста, обернулось сегодня его недостатком. Владельцы больших садов мечтали о высокорослых кустах, мы сегодня ищем компактные. При помощи формирующей обрезки мы можем попытаться держать куст в определённых размерах, не посягая при этом на ежегодное цветение. Ещё одной претензией к корнесобственному посадочному материалу может быть его высокая стоимость и то, что таким сиреням требуется больше времени для вступления в полноценное цветение. Первое обусловлено более высокими трудозатратами на выращивание таких растений по сравнению с привитыми, второе связано с физиологией растения. Оба этих условных недостатка с лихвой компенсируются множеством достоинств. Среди них – высокая продолжительность жизни такой сирени. Известны экземпляры, чей возраст перешагнул рубеж в две сотни лет. Корнесобственную стареющую сирень легко омолаживать сильной обрезкой на пень, в то время как у взрослых привитых кустов не всегда можно найти место прививки, что грозит случайной обрезкой всего привоя. Следующие фотографии это подтверждают.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/25-2-400x267.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/26-2-400x267.jpg)
Способность восстанавливаться за счёт порослевых побегов в случае повреждений наземной части куста тоже является большим преимуществом корнесобственной сирени. Современный биотехнологический метод размножения сирени «in vitro» позволяет не только удешевить себестоимость саженцев, но и быстро размножить самые красивые сорта сирени, о которых раньше мы могли только мечтать. Если самой большой трудностью десять лет назад был поиск сортовой корнесобственной сирени, то сегодня самым сложным для нас является выбор сорта.
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/30-2-200x267.jpg)
![](https://lilacdata.ru/wp-content/uploads/2023/02/31-2-400x267.jpg)
11 февраля 2015
Оставить комментарий
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.