Дорогие друзья, пользователи сайта!
У нас не планируется ни форумов, ни гостевых страниц. Этот сайт только о сортах сирени, и у вас есть замечательная возможность поговорить о каждом из них на его собственной страничке. В блоге на каждой странице тоже есть возможность комментариев.
А на этой страничке вы можете задать свои чисто технические вопросы, пожаловаться, если что-то не работает, оставить свои пожелания по работе сайта и т.п.
Убедительная просьба не задавать вопросов о покупке сирени. Наш сайт информационный. Мы не продаем сирень, а брать на себя ответственность за продукцию магазинов и питомников совершенно не хотим. Где купить – хорошо ищет Гугл. О качестве же лучше задать вопросы на форумах и в соцсетях, где люди могут поделиться собственным опытом.
Для того чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Регистрация простая. Обратите внимание, что логин (имя) нужно писать на латинице. Потом, в своем профиле вы можете выбрать, какое имя будет отображаться в ваших комментариях.
Все материалы сайта доступны без регистрации. И мы убедительно просим вас не регистрироваться, если не собираетесь писать комментарий. В процессе борьбы со спамом такие “нулевые” регистрации будут удаляться, если в течение нескольких дней комментарий так и не появился.
По вопросам работы сайта также можно написать на почту: info🌸lilacdata.ru
(эта почта проверяется один раз в день после 21.00)
Написать лично Татьяне Поляковой можно на почту: jinyu🌸mail.ru
(цветочек нужно заменить на значок @)
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. У меня сирингарий небольшой. Сортов на 600-650 и постоянно пополняется. Естественно не все сорта от коллекционеров. 80 Котовских(поглядим, что будет цвести), сортов 30 Ваши и Алладина. Около 150-160 сортов – это найденыши. Найденыши небольшие, цвести начнут некоторые со следующего года. Хобби у меня собирать сирени из парков, садов, заводов и т.д. Я их нахожу сам, выкупаю, вымениваю и т.д. по всей России. В основном это старые французы, немцы и американцы. Есть несколько своих из почковых мутаций. В том числе махровая ситцевая, как Moondust. Но от другого сорта. Вполне возможно даже отличается. Если Вам интересно сотрудничество по поиску напишите на почту. И хотелось бы рисунок “Тихого Дона” и “Капитана Нестерова”глянуть. Есть одна находка подходящая по словесному описанию, но без рисунка лишь подозрение), а в случае с Нестеровым непонятка ( написано махровая, а рисунок рядный). Я из Челябинска. Регион суровый, сами понимаете, что сюда отправляли на акклиматизацию и климатическое испытание много чего.
Дмитрий, у вас чудесное хобби. Иногда в парках или старых садах можно найти что-то не просто интересное, а уникальное. Так, недавно в одном из парков (за рубежом) была найдена желтолистная сирень обыкновенная с махровыми белыми цветками. До этого была известна только форма с простыми цветками. Датский компактный сорт ‘Syrenprinsessen’ тоже был найден в парке. То, что находит один корейский любитель в парках и окрестностях Сеула, поражает. Таких вариаций сирени широколистной до этого мы не видели. Некоторые из них просто шедевры . Фотографию мутации, похожей на Мундаст, мне уже кто-то показал. Очень интересная сирень! И мне кажется, что она даже лучше Мундаста. Насчёт “Тихого Дона” и “Капитана Нестерова” – я смогу порыться в своих архивах только после закрытия дачного сезона. Я напишу вам.
Спасибо большое.
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Полякова!
Хочу приобрести вашу книгу время сирени 2009года, но нигде не найти в продаже. (Есть только версия от 2007г)
Прошу вас подсказать, где я могу купить издание 2009г, про которое вы пишите тут на сайте.
Спасибо больше.
Татьяна Владимировна, добрый день!
Я хотела выразить Вам благодарность и за этот сайт, и за книги которые я купила о Леониде Алексеевиче Колесникове.
Татьяна Владимировна, я сейчас готовлюсь к форуму Зелёные жемчужины Москвы, поскольку я работаю в Измайловском парке и в Сиреневом саду, мой доклад будет об уникальности этого сада. Вначале я буду говорить об уникальности Самого Леонида Алексеевича, и о том, что без него не было бы Русской сирени.
Я во многом опиралась на материалы Ваших книг, о чём, конечно, обязательно будет упоминание.
У меня к Вам вопрос. Могу ли я озвучить, что выявлены и проходят регистрацию два новых сорта “Розовый опал” и “Царевна” (как понимаю это пока закрытая информация)? И ещё хотела бы узнать, сколько сортов Колесникова на сегодняшний день растут в Сиреневом саду? К сожалению, точной информации у меня нет.
Спасибо Вам за добрые слова. Этот сайт – полностью заслуга Татьяны Дроновой, так что я присоединяюсь к множеству сказанных благодарных слов а адрес той, кто работал и продолжает работу над сайтом. Также моя сердечная благодарность Татьяне за спасение моего блога.
Про Сад. Общее количество кустов сирени на территории сада – более 800. Количество сортов – 280. Видов – 3.
В марте этого года, буквально неделю назад, названия пяти отобранных в Саду сеянцев были официально внесены в Международный регистр. Они были представлены мировому сиреневому сообществу на Международной конференции, проходившей в ботаническом саду Петра Великого в феврале 2023 года, Это сорта – “Лунный Вальс” (голубой махровый), “Розовый Опал” (розовый махровый, в продаже он появился ранее под условным именем Жёлтая Колесникова), “Свирель” (простой лиловый), “Царевна Лебедь”(махровый, бело-розовый), “Волшебник” (фиолетовый простой). Автор у всех этих сортов один -Колесников.
Изучение наследия Колесникова продолжается, ещё несколько сеянцев прошли предварительный отбор, находятся под наблюдением и ждут имён собственных.
Здравствуйте, нечаянно набрела на ваш сайт и на комментарий о сирени “Розовый опал”(условное имя Жёлтая Колесникова). 9 лет назад я получила от очень известного коллекционера саженец под именем Жёлтая махровая Колесникова(зная, что он утрачен, обсудив с моим визави этот момент- меня уверили, что саженец получен от культивара в разоренном Калошине), но ,после 6 лет наблюдений, я бы назвала этот сорт близким по характеристикам к сорту “Федерико Гарсиа Лорка”. Уже готова была смириться с таким поворотом дел, как неожиданно нахожу информацию о “Розовом опале”, и ведь как соответствует это имя моему сокровищу! Подскажите, пожалуйста, на вашем сайте фото этого шедевра есть? Заранее благодарю за ответ.
Информация о сорте “Розовый опал” добавлена на сайт, с ней можно ознакомиться: https://lilacdata.ru/rozovyj-opal/.
Интересно было бы услышать ваше мнение об этой сирени, раз уж вы наблюдаете её 6 лет. Ничего общего у этого культивара с сортом “Федерико Гарсиа Лорка” нет. Разве что этот самый желтоватый блик, который можно увидеть, к сожалению, не всегда. “Ф. Г. Лорка” лучше проявляет свои достоинства в полутени, тогда и желтизна может быть ярче, и вся его многоцветность наглядней.
Маточный изначальный куст сеянца Колесникова, получившего название “Розовый опал”, при большом желании можно и сейчас увидеть в Сиреневом саду на Щёлковском шоссе. Цветёт он в небесах, отыскать его не так просто. Но он там есть.
Татьяна Владимировна, огромная благодарность за ответ о Розовом опале.Если бы сорт Федерико Гарсия Лорка присутствовал у меня в коллекции, конечно, я бы могла подробно их сравнивать. Я понимала, что цветовая гамма у этих двух сортов отличается, но именно жёлтые блики привели меня к к этому сравнению.И-да, действительно , в какие-то сезоны эти блики не проявляются совсем. В прошлом году у нас с 1 июня наступила африканская жара, испытание длилось почти 3 недели , жара колебалась в районе 38-43 градусов.Поздние сирени даже не успели цвет набрать, основная часть сортов просто спалились на солнце.Кроме вечерних поливов я не могла им ничем помочь. И вот в этот сезон Розовый опал очень пострадал, кисти были мелкие, с минимальной палитрой молодого корала. Жёлтого оттенка не было совсем.Цветение длилось 5 дней, нераспустившиеся бутоны сгорели. Куст Розового опала в первый год посадки был сломан почти под корень собаками, мне пришлось ещё 3 года ждать цветения, он и сейчас в два раза меньше Гортензии, посаженой рядом* одновременно с ним. Из вашего ответа я поняла, что это культивар рослый. Значит, буду обрезать … И теперь загорелось приобрести сорт Федерико Гарсиа Лорка… Спасибо вам за русскую сирень! Ваша книга “Время сирени” у меня, уже лет 10 как , настольная. В прошлом году к ней прибавилась “Сирень памяти”. Наслаждаюсь… Здоровья вам, радости и мира! С наступающим днём Победы!!! Сим победимши!
Хотела отправить вам свои фото Розового опала, но не понимаю как это можно сделать здесь