‘Ветка Мира’

Этот сорт Л.А. Колесникова долгое время считался утерянным. На его поиски ушло несколько лет. Мы шли по следу, как настоящие детективы — вооружившись лупой и терпением.

D II  ‘Ветка мира’ Колесников, 1941  (  ‘Vetka Mira’  Kolesnikov 1941)

Впервые название ‘Ветка мира’ мне повстречалось в 2003 году, когда я  разбирала первую часть архива Леонида Алексеевича, хранившуюся в доме его внучки Елены Степановны. Среди множества бумаг, конспектов, записок, газетных и журнальных вырезок  я нашла отпечатанный черновик статьи, которая называлась  «Сиреневый сад Леонида Колесникова».  На титуле было написано – «Очерк для газет стран народной демократии. Советское информбюро при СМ СССР  8 мая 1952 года». Автор — Павел Войцеховский.  Статья заканчивалась так: « Весной в саду Колесникова можно увидеть белоснежную сирень, которую он назвал «Ветка мира». Труд советского садовода украшает жизнь советских людей, занятых созидательным мирным трудом».  Качество изображения оставляет желать лучшего, но за 60 с лишним лет все бумаги сильно выцвели, к тому же, печатались они, судя по всему, под копирку.

Вновь «Ветку мира» я встретила в сценарии для сюжета киножурнала «Новости сельского хозяйства». Автор сценария — заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Георгий Кушниренко. Сюжет назывался «Сирень Леонида Колесникова». Сценарий был написан в 1953 году.

Судьба этого фильма мне не известна, но очень хотелось бы увидеть его, чтобы развеять все последние сомнения насчёт ‘Ветки Мира’, поскольку  архивных изображений этого сорта найти не удалось.  Вот кусочек  этого сценария.

Камера показывает куст сирени с табличкой «Ветка мира».

диктор:  А «Ветка мира»…

Крупно: лицо А.Л. Колесникова, смотрящего вдаль.

диктор:  …выращенная советским патриотом, будет расти во всех странах…

Перспектива аллей сиреневых кустов на фоне светло-кремовых жилых зданий московской новостройки в районе Песчаных улиц.

диктор:  … в знак того, что люди труда сохранят вечный и цветущий мир на земле.

Как выглядела сирень в саду на фоне новостройки, я вам могу показать.

Каждый раз, глядя на эти фотографии, я думаю, как же непросто было жить и работать в саду, попавшем в такое окружение. И знать, что жить саду осталось недолго.

Среди бумаг Леонида Алексеевича было много разрозненных списков с перечнем сортов и номерных сеянцев. Это были расписки в получении черенков, списки  сортов, переданных для посадки в разных уголках страны, короткие заметки о сортах. В одном из таких списков я увидела  рядом с сеянцем  №327 название «Белая  ветка». Я не придавала этому  факту никакого значения, пока не увидела в ботаническом саду МГУ  маленький кустик, цветущий белыми махровыми цветками. На нём висела этикетка  — «Белая ветка».  Кустик был привит венгерку и вскоре  покинул этот мир. Остались только фотографии.

Номер 327 я запомнила и стала специально разыскивать его в разных документах. Среди фотографий сеянца с таким номером не было. Зато он обнаружился в списке отправленных в Латвию сортов. Рядом с номером написано — белая махровая (пушинка).

Спустя три года я получила для изучения вторую часть архива, хранившуюся у отца Елены Степановны. Все эти бумаги относились уже к более позднему времени, когда Леонид Алексеевич разрывался между садом на Соколе и Калошинским питомником. Он пытался вести строгий учёт пересаженных в питомник кустов и постоянно переписывал листки с названиями оставшихся. Вот фрагмент списка сортов, всё ещё растущих в саду.

Ещё два списка, в которых мы видим «Ветку мира» под номером 327.

Фотографии из питомника в Калошино. Маточные кусты, пересаженные из сада на Соколе, и экспериментальный участок с сеянцами.

С 2011 года мы начали детально исследовать сирень, растущую в Сиреневом саду, расположенном на месте бывшего Калошинского питомника. Последняя инвентаризация в Саду проводилась в 1984 году. Её итоги были не слишком радостными. При первом осмотре Сада  большую помощь нам оказала Анечка Дудникова, которая в рамках своей дипломной работы провела новую инвентаризацию и составила уточнённую схему посадок.

Время сирени быстротечно. Надо успеть провести выставку, побывать на экскурсиях, посетить коллекции сирени в других городах. Времени на всё катастрофически не хватает. Татьяна Делкова, давно занимающаяся историей калошинского питомника, и Татьяна Веремьёва (председатель секции «Сирень» клуба ЦМ при ОВОП) дневали и ночевали в Саду, чтобы полностью восстановить схему посадок и выяснить, что же сохранилось до наших дней из сортов, пересаженных сюда с Сокола. Большой удачей было обнаружение калошинского журнала, написанного рукой самого Колесникова, в котором были указаны номера сеянцев, названия сортов и места их посадок. Работа сильно затруднялась тем, что при прокладывании дорожек целые ряды кустов были пересажены в группы без всяких пометок. В итоге сеянцы, иностранные сорта и сорта Колесникова оказались посаженными вперемешку.

Согласно журналу, сорт «Ветка мира» числился в маточном саду. Необходимо было удостовериться в том, что это именно он.  Теперь, когда мы знали номер сеянца, получившего в итоге название «Ветка мира», мы могли обратиться к сверхценному источнику информации – диплому М. И. Демчинской. А вернее, к приложению к этому диплому. Эта дипломная работа делалась в саду на Соколе в 1952 году.  Марина Игоревна дала описания к 100 сортам и сеянцам Колесникова. Каждый из них описан довольно подробно. Рисунки цветков сделаны профессиональным художником с соблюдением реальных размеров. Сфотографировать целиком листы с описаниями невозможно – это целая простыня, разбитая на 22 графы.

К сожалению, М.И. Демчинская, за редким исключением, указывала при описании  только номера сеянцев, поскольку именно они были написаны на этикетках, висевших на кустах. Большинство номерных сеянцев к этому времени уже имели названия. Много лет спустя, уже после ухода Л.А. Колесникова из жизни, она обратилась за помощью к его любимому ученику с просьбой дать ей список имён сортов, соответствующих номерам в её дипломной работе. Она мечтала написать книгу о Леониде Алексеевиче. В помощи ей было отказано, о чём она сожалела до конца своих дней. Возвращаясь к «Ветке мира», смотрим, что сказано о сеянце  № 327 в приложении к диплому, и как выглядит его цветок.

Описание сеянца № 327 — Бутоны зеленовато-кремовые. Цветок белый махровый, 3х рядный. Ряды раздвинуты, полузакрытые. Лепестки узкие удлинённые, неявно раздвоенные, хаотически расположенные. Цветки белые с зеленоватой внешней стороной нижнего ряда лепестков, лепестки нижнего ряда очень мелкие зеленоватые. Венчик не имеет определённой формы. Тычинок нет, только пестики. Диаметр цветка 2 см. Цветки распускаются постепенно. Размер соцветия 18-14. Форма соцветий округло-цилиндрическая, но очень различная и трудно определяемая. Количество кистей в соцветии 2-4. Компактность (плотность?) – средняя, рыхлая в бутонах.  Сроки цветения средние . Возобновление роста, ветвление – хорошее. Облиственность куста хорошая, лист яйцевидный крупный. Способность к завязыванию семян  — 3 балла. Запах слабый.

Вот фотографии «Ветки мира», сделанные в Саду в разное время разными нами.

Хочу заметить, что к описаниям в приложении к диплому я отнеслась бы как к ориентировочным. Девушка делала их по одному году наблюдений. Этого явно мало.  Несмотря на то, что  она проделала ценнейшую работу – произвела все замеры, зарисовала все цветки, мы должны понимать, что каждая весна может преподносить такие сюрпризы, благодаря которым сорта поведут себя непредсказуемо. Именно поэтому некоторые сомнения относительно «Ветки мира» не давали нам поставить точку в расследовании этой запутанной истории. Обратившись за консультацией к профессиональному сиреневому эксперту Ирине Окуневой, мы получили дополнительную информацию, позволившую закрыть дело «Ветки».  Проводя обследование старых посадок в одном из парков Москвы (название которого я не пишу специально, опасаясь набегов коллекционеров), Ирина отсняла сорт, числящийся в списках парка под именем «Белая ветка».

Обе «Ветки» оказались идентичными. Необходимо было срочно закрепить вновь обретённый сорт. С маточника из сада были взяты черенки, которые частично были переданы в лабораторию ГБС, частично привиты. Быстро ввести сорт в культуру in vitro не удалось, понадобилось время и новые попытки. О том, что сотрудники лаборатории ГБС всё же сумели добиться успеха, я узнала из новостей в интернете.

http://vpravda.ru/News/Society/19995

http://ahtubatv.ru/news/v_ko_dnyu_pobedyi_vyisadyat_unikalnyiy_sort_sireni /К сожалению, ссылка уже не работает/

Это отличные новости, поэтому я хочу от всего сердца поблагодарить тех, кто проделал всю черновую работу, кто умеет работать в команде, оставаясь за кадром. Кто реально имел доступ к архивам, впервые открытым в этом рассказе.  Я поздравляю с этим успехом секцию «Сирень» клуба Цветоводы Москвы при ОВОП, Татьяну Делкову, Татьяну Веремьёву, Анну Дудникову и всех поклонников сирени Л.А. Колесникова. Мы продолжаем поиски и восстановление утраченных отечественных сортов и очень скоро порадуем вас хорошими новостями.

5 апреля 2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика