Сиреневый променад

Впервые в Государственном музее-заповеднике «Павловск» был организован праздник, посвященный сирени.  О том, как прошёл «Сиреневый променад в Павловском парке», рассказ ведущего специалиста по сохранению объекта культурного наследия «Павловский парк», кандидата биологических наук Елены Борисовны Белых.

Завезенная в Россию более 200 лет назад, очаровательная скромница с мелкими цветками-крестиками с годами стала украшением дворцовых парков и садов Петербурга, символом русской дворянской усадьбы, обязательным украшением дачного участка и дворового палисадника, музой писателей, поэтов, композиторов и художников. Поэтому, говоря о сирени, многие употребляют термин «русская сирень», так как без нее трудно представить Россию и для многих из нас сирень — это всегда воспоминание о родине.

Так, от «благовонного дыхания сирени» защемило сердце от тоски по далекой отчизне у Великого князя Константина Константиновича — известного поэта, творившего под псевдонимом  «К.Р.», а Петр Ильич Чайковский на его стихи написал музыку, и чудесный романс исполняется по сей день. Гроздями белой сирени вдохновлялся композитор Сергей Рахманинов. Влажные от утренней росы и теплого летнего дождя, благоухающие на солнечной веранде тяжелые гроздья вдохновляли мастеров  живописи — П. Кончаловского, И. Левитана, М. Врубеля, К. Коровина.

А в 1945 году сирень стала символом Великой Победы – букетами сирени встречали фронтовиков, вернувшихся с войны. Каждый из нас хранит свою сиреневую историю, ностальгически-трогательную и упоительную. И для музея-заповедника «Павловск» выбор темы праздника неслучаен, так как владельцы Павловска любили сирень и сегодняшний Павловский парк в конце весны и в начале лета утопает в ее цветении.

При основательнице Павловского дворцово-паркового ансамбля — императрице Марии Федоровне, начиная с 1802 года для украшения парка закупались кусты сирени.

Любовь к этой культуре сохранилась и у других именитых его владельцах, один из которых Великий князь Константин Константинович Романов, очарованный цветением сирени, писал:

Сирень распустилась у двери твоей

И лиловыми манит кистями:

О, выйди! Опять любоваться мы ей

Восхищенными будем глазами.

Смотри: гнутся ветви все в пышном цвету,

Как обильны они и пушисты!

Недолго глядеть нам на их красоту

И вдыхать этот запах душистый.

Весна промелькнет словно шаткая тень,

Как во сне пронесется крылатом…

Скорей! Наглядимся ж на эту сирень

И упьемся ее ароматом.

Парковый ансамбль Павловска создавался как «совершенное произведение искусства» под покровительством Аполлона, муз и богини Флоры. Статуи этих покровителей расположены в районе Старой Сильвии, где от скульптуры Аполлона Бельведерского лучами расходятся 12 дорожек, каждая из которых ведет к статуям античных богинь и муз.

Девять муз, девять античных устремлений, должны были способствовать развитию всевозможных творческих направлений: пробуждать звуки музыки, поэзии, вдохновлять живописцев, а богиня Флора — создавать картину парка, радующую глаз.

Эти традиции, заложенные при создании парка, сохраняются и сегодня, и все они нашли свое отражение в большой и интересной программе праздника, посвященного сирени. Основными площадками «Сиреневого променада» стали: Парадный плац у Павловского дворца, Сиреневая аллея у Висконтиева моста, павильон «Вольер», Розовый павильон и Площадь гуляний. Почетные гости праздника приняли участие в торжественной акции — посадке сирени обыкновенной на Парадном плаце: у парадного входа во дворец они посадили кусты белой сирени сорта «Мадам Лемуан».

Наряду с сортом «Мадам Лемуан»  в парке высажены  сорта сирени: «День Победы», «Михайло Ломоносов», «Вечерняя Москва», «Татьяна Полякова»,  подаренные селекционерами Ольгой Николаевной и Сергеем Александровичем Аладиными.

Также была посажена  сирень сорта «Памяти Колесникова», полученная в дар от Эльке Хаазе, владелицы питомника «Piccoplant» (Германия).

В павильоне «Вольер», украшенном букетами сирени и картинами современных художников с видами живописных уголков Павловского парка, выступили молодые поэты России – лауреаты и победители VI Международного молодежного поэтического конкурса имени Великого князя Константина Константиновича «К.Р.», в специальной номинации, посвященной сирени, учрежденной музеем-заповедником «Павловск».

Одно из этих стихотворений  хотелось бы процитировать:

Сирень сгорала в белом пламени,

Шумели ветви на ветру.

Она цвела, она звала меня

Из дома выйти поутру.

Ее цветки слетали искрами

И зажигали краски дня.

Сирень бесхитростно и искренне

Цвела, влюбленная в меня.

И на бесчувственного олуха

Пыталась сладостью дышать.

Она цвела. И в этом сполохе

Сияла женская душа.

(Тихонов Александр)

В рамках музыкальной программы праздника выступили: струнный квартет «Музыка Невы», квартет «FluteMasters» и лауреаты международных конкурсов Наталья Капустина (флейта) и Алина Светлова (фортепиано).

Посетители праздника в сопровождении экскурсоводов смогли пройти по специально разработанному маршруту от павильона «Вольер» в Придворцовой части парка до Сиреневой аллеи в Долине реки Славянки, чтобы полюбоваться цветением сирени, надышаться ароматом ее цветов, отдохнуть от суеты.

На Сиреневой аллее, в интерьере природного сиреневого арт-пространства, дети и взрослые участвовали в создании коллективного художественного полотна «Павловская сирень».

Желающие фотографировались в стилизованном фотоателье на фоне цветущих и благоухающих сиреневых кустов.

В Розовом павильоне прошел лекторий «Все о сирени …»

Ведущие специалисты-сиреневоды из России, Беларуси, Германии, члены Международного общества сирени: Полякова Т.В., вице-президент Международного общества сирени по России и Азии; Хаазе Э., генеральный директор предприятия PICCOPLANT, Германия, Ольденбург; Окунева И.Б., куратор коллекции сирени Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук; Македонская Н.В., куратор коллекции сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук;   Аладина О.Н., профессор РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук и  Аладина А.С., селекционер;  Филиппова О.А., хранитель парков Государственного музея-заповедника «Царское Село» рассказали любителям  и специалистам этой культуры о сортовом разнообразии сиреней, уникальных коллекциях сирени, современных сортах, созданных в России и мире, особенностях ухода, размножении, посадке растений.

Интересные презентации были сделаны Вершининой Н.М., кандидатом искусствоведения, заслуженным работником культуры РФ, главным научным сотрудником Государственного музея-заповедника «Павловск»  — «Сирень в искусстве художественного текстиля» и Яковлевой М. В., заместителем генерального директора  ООО «Аврора» BROCARD НОВАЯ ЗАРЯ NOUVELLE ETOILE 1864 — «Шедевры Брокара. Персидская сирень» — о «сиреневых ароматах», составивших славу российских парфюмеров.

В рамках праздника в Розовом павильоне проходила выставка картин «Букет сирени», предоставленных музейно-выставочным центром «Петербургский художник», на которой выставлены натюрморты и пейзажи русских и советских художников 50-х — 2000 годов, выполненные акварелью, пастелью, маслом.

Здесь же проводились мастер-классы для взрослых и детей в сиреневом стиле — создание изысканных открыток в технике скрапбукинг, квиллинг, декорированию различных предметов в технике декупаж.

У посетителей праздника была возможность собрать свой парфюмерный сиреневый букет с помощью специалистов из Гильдии парфюмеров Санкт-Петербурга.

Праздник посетили около 9 тысяч петербуржцев и гостей Северной столицы, и каждый из них смог не только приятно провести время в одном из прекраснейших пейзажных парков Европы, но и познакомиться с историей дворцово-паркового ансамбля, историей появления сирени в России и Павловском парке, особенностями ее сортов, получить консультационную помощь специалистов, раскрыть свои творческие способности, участвуя в создании коллективных художественных полотен, насладиться прекрасной музыкой и поэзией.

«Сиреневый променад в Павловском парке» получился ярким, разнообразным, познавательным, атмосферным. Надеемся, что праздник столь понравившийся публике, о чем говорят многочисленные восторженные отзывы, станет ежегодным.

И ещё немного фотографий тех, кто с огромным удовольствием принял самое непосредственное участие в этом празднике. Мы благодарим руководство музея-заповедника «Павловск» за приглашение на «Сиреневый променад» и ту радость, которую нам принёс этот день, наполненный музыкой, поэзией, творчеством и, конечно же, сиренью.

16 января 2017

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика