А.С. САХАРОВА – ЛЕСОВОД, ДЕНДРОЛОГ, СЕЛЕКЦИОНЕР
Александра Сергеевна Сахарова родилась 30 мая 1917 г. в с.Новочеркутино Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области) в семье служащих, отец по профессии был бухгалтером. В 1932 г. окончила семилетнюю школу в г. Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области и в том же году поступила в Бузулукский лесной техникум. По завершении учебы в 1936 г. была направлена в Одесский областной лесхоз на должность техника лесного хозяйства. В 1937 г. переехала в Башкирскую АССР по месту жительства родителей и сразу после этого поступила на заочное отделение Воронежского лесохозяйственного института. В том же году Башкирским Управлением лесного хозяйства была направлена на работу в Златоустовский лесхоз Челябинской области, где работала до 1940 г., в том числе в должности лесничего Кувашинского лесничества.
В 1940-1950 гг. работала лесничим в разных лесничествах – три последних места работы в Башкирской АССР. Лесохозяйственный институт окончила в 1947 г. (в годы войны учебное заведение не функционировало). Учитывая большие успехи в учебе, Государственная экзаменационная комиссия настоятельно рекомендовала выпускнице заняться научно-исследовательской работой. В августе 1950 г. А.С. Сахарова назначена начальником отдела по устройству колхозных лесов, инженером по лесохозяйственной пропаганде Башкирского Управления лесного хозяйства в г. Уфе. В 1951 г. поступила в аспирантуру при кафедре общего лесоводства Воронежского лесохозяйственного института. 10 марта 1955 г. Александра Сергеевна успешно защитила диссертацию на тему «Восстановление елово-пихтовых древостоев на сплошных концентрированных вырубках в горнолесном районе Башкирской АССР» и стала кандидатом сельскохозяйственных наук.
В мае 1957г. А.С. Сахарова, за плечами которой к тому времени было уже 15 лет производственной работы в системе лесного хозяйства и 5,5 лет научного стажа, перешла в Ботанический сад, входивший в то время в сектор ботаники Института биологии Башкирского филиала АН СССР. Её приняли на должность младшего научного сотрудника с возложением обязанностей заведующей экспериментальной базой ботанического сада. В1965 г. Александра Сергеевна была переведена на должность старшего научного сотрудника и в 1965-1968 гг. фактически руководила деятельностью ботанического сада на общественных началах.
В 1967 г. утверждена в ученой степени старшего научного сотрудника по специальности «Ботаника». 27 сентября 1968 г. назначена заведующим ботаническим садом (лабораторией интродукции и акклиматизации растений с ботаническим садом Института биологии), с 1 июля 1970 г., в связи с упразднением лаборатории, вновь перешла на должность старшего научного сотрудника.
После прихода в ботанический сад Александра Сергеевна с энтузиазмом и свойственной ей энергий окунулась в новое для неё направление исследований – интродукционно-дендрологическое. К разработке утвердили тему: «Интродукция и акклиматизация древесно-кустарниковых растений для обогащения зеленых насаждений Башкирии новыми видами и формами». Исследовательские работы проводились лично Сахаровой при активном участии старших лаборантов С.С. Мельниковой и Н.А. Якупова. Была проведена полная инвентаризация коллекционного фонда деревьев и кустарников, возобновлены фенологические наблюдения, охватившие большинство видов коллекции, развернуты исследования биологических особенностей (зимостойкости, морфологических показателей роста и развития, продолжительности роста побегов, плодоношения, семенной продуктивности, качества семян); особое внимание уделялось оценке декоративных свойств. По сути ею впервые в Башкирии было начато комплексное интродукционное изучение биологии большого числа древесных растений-интродуцентов.
В первые же годы работы Александра Сергеевна обследовала состояние озеленения всех городов республики, и вывод оказался неутешительным: разнообразие культивируемых древесных пород в парках и скверах, особенно, декоративных кустарников, оставляло желать лучшего. Это укрепило её во мнении, что коллекции ботанического сада могут и должны служить ценным источником обогащения озеленительного ассортимента. Параллельно изучению уже имеющихся видов, форм и сортов, она активно занялась расширением коллекционного фонда; к 1960 году коллекция пополнилась не менее чем 25-ю таксонами (в основном, видами и сортами сирени), в 1973 г. в составе коллекции числилось 306 таксонов (25 местных видов и 281 интродуцент). Основная доля в этом пополнении пришлась на красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники. Был заложен также интродукционый питомник для выращивания растений.
Когда Александра Сергеевна только пришла в ботанический сад, в коллекции было всего 3 вида сирени (обыкновенная, венгерская и амурская), 7 сортов зарубежной селекции и 1 поздноцветущая форма сирени обыкновенной. Уже в 1958-1959 гг. из Ленинграда, Архангельска, Горького были получены и высеяны семена 4новых видов сирени. В 1958-1960 гг. поступили 15 новых сортов: 2-летние укорененные черенки (саженцы) из Москвы и Липецка, черенки из Киева (последние были использованы для прививок на 2-5-летние сеянцы сирени обыкновенной методом копулировки и окулировки). С 1961 г. начал создаваться специальной коллекционный участок сиреней –сирингарий, и к 1971 г. в нем уже было 16 видов и 33 сорта (в 1970-х годах появились еще 13 сортов). К началу 1970-х годов в рекомендуемый ассортимент древесно-кустарниковых растений для озеленения в Башкирии, как результат подробного изучения интродукционной устойчивости, семенного размножения и декоративности, были включены 9 видов и 21 сорт сирени.
В 1960-1963 гг. особенно подробно были изучены биология и способы семенного размножения сирени обыкновенной. Уникальной биологической особенностью сирени, отличающей её от всех других листопадных кустарников, культивируемых в Башкирии, оказалась способность однолетних сеянцев расти в течение всего лета до наступления холодов. Это позволило при посеве семян в ящики в период с 1 по 15 марта и последующей пикировке 2-2,5-месячных всходов вдвое продлить период роста сеянцев в первый и второй год жизни по сравнению с посевами в грунт. В результате был разработан способ ускоренного выращивания сеянцев сирени обыкновенной (с применением подкормок минеральными и органическими удобрениями), который был внедрен в производство. Уже вскоре в Уфе и других населенных пунктах Башкирии благоухающих кустов сирени обыкновенной (а также венгерской) стало намного больше. Параллельно отрабатывалось и вегетативное размножение сортов. Наиболее эффективным способом была признана окулировка глазком на 2-3-летние сеянцы сирени обыкновенной, выращенные из семян местной репродукции.
В 1961 г. Александра Сергеевна поставила перед собой задачу создать собственные сорта сирени, используя метод гибридизации различных сортов зарубежной селекции. В 1964 году она познакомилась с выдающимся селекционером сирени Л.А. Колесниковым, посетила его сад в Москве. В книге отзывов, хранящейся до сих пор в «Сиреневом саду», можно прочитать следующую её запись от 4 марта 1964 г.: «Уезжая из Москвы, не могу не высказать переполнившего меня чувства от знакомства с великим знатоком замечательной культуры – сирени – Л.А. Колесниковым. До сих пор знала его по слухам и литературе как оригинатора и селекционера, но теперь узнала как исключительного человека и учителя. За все, что сделал для меня Леонид Алексеевич за 3 дня знакомства – слов для благодарности не подобрать – не нахожу!.. Благодарные последователи всю жизнь посвятят продолжению вашего прекрасного дела». Не вызывает сомнения, что это знакомство оказало большое влияние на всю её дальнейшую селекционную работу с сиренями.
Был проделан огромный объем работы: отобраны 13 наилучших сортов в коллекции для использования их в качестве родительских пар при гибридизации (и подобраны такие пары), изучена семенная продуктивность отобранных сортов, выполнено 55 комбинаций скрещивания, в результате чего был создан гибридный фонд потомства первого поколения в количестве 8002 сеянцев и второго поколения – 3343 сеянца. У гибридных сеянцев после вступления их в генеративный возраст на протяжении 7 лет изучалось наследование основных декоративных признаков родительских сортов (колера, махровости, формы, размера цветков и соцветий). На этой строго научной основе производился отбор сеянцев, превосходящих родительские сорта по декоративным качествам и претендующих на выделение в новые сорта. К началу 1970-х годов были разработаны и переданы в Министерство коммунального хозяйства рекомендации по направленной межсортовой селекции сирени и подбору родительских пар. К этому же времени стало понятно, что отбор перспективен только среди гибридов первого поколения, поскольку во втором поколении наблюдается депрессия потомства. В 1966-1968 гг. из общей массы гибридов первого поколения было отобрано 40 сеянцев, в 1969-1971 гг. – еще 36. Республиканская экспертная комиссия в 1968 и 1971 годах, в результате осмотра на месте и сравнения с исходными сортами, отобрала 47 гибридов, из которых в 1973 г. выделила 8 наилучших, отличавшихся комплексом оригинальных признаков. Кандидатам в новые сорта комиссия присвоила следующие названия – Алеша (гибрид № 79), Айгуль (№ 1276), Гульназира (№ 1391), Салават Юлаев (№ 1642), Нафиса (№ 1705), Шаура (№ 1775), Агидель (№ 2414), Красавица Башкирии (№ 2549); было предложено направить их на Государственное сортоиспытание. В сентябре 1973 г. размноженные прививками растения-кандидаты вместе с пакетом документов были переданы на 2 госсортоучастка – Гатчинский и Московский.
Краткие описания сортов сирени селекции А.С. Сахаровой (7из них получены в результате направленной гибридизации, Гульназира – от свободного опыления).
Алеша – с крупными простыми темно-винно-красными бутонами и цветками, широкими, округлыми лепестками.
Фото Р.Ю. Бикчентаева
Айгуль – с махровыми 3-4-х рядными цветками (число лепестков до 14-16) оригинальной мраморно-розовой окраски; нижние лепестки пурпурно-розовые, верхние – белые; соцветия до 19 см в длину, состоят из 3-4 метелок, образующих пышные букеты.
Фото В.П. Путенихина
Гульназира – с бутонами удлиненной формы, простыми, крупными, фиолетово-розовыми цветками (образованными узкими длинными лепестками), по строению напоминающими цветок гиацинта, и с очень крупными соцветиями (до 26 см в длину).
Фото В.П. Путенихина
Салават Юлаев – с пурпурово-фиолетовыми цветками, крупными, махровыми, оригинального звездчатого строения; соцветия очень крупные (до 14 см в ширину), со скученными метелками, исключительно плотные.
Фото В.П. Путенихина
Нафиса – с крупными соцветиями, простыми, чисто розовыми, крупными цветками (с белой серединкой на лепестках) и оригинальным строением цветка в виде чашечки с сильно загнутыми краями.
Фото Н.В. Поляковой
Шаура – с простыми, очень крупными (до 3,5 см в диаметре), темно-винно-красными, долго не «выгорающими» цветками, с продолжительным цветением (21-25 дней).
Фото В.П. Путенихина
Агидель – белоцветный сорт с очень крупными (до 4 см) цветками и цилиндрическим плотным соцветием.
Фото Р.Ю. Бикчентаева
Красавица Башкирии – с крупными, шаровидными, пурпурово-розовыми бутонами, при распускании – в виде полиантовой густомахровой розочки; распустившиеся цветки лилово-розовой окраски, махровые, напоминающие цветы махрового левкоя, с плотными пирамидальными соцветиями.
Фото Н.В. Поляковой
К сожалению, в 1974 г. на Госсортоучастках из-за экстремальных климатических условий многие растения, включая башкирские сорта сирени, погибли. Тем не менее, 4 сорта вошли в отечественный каталог-справочник, выпущенный в 1980 г. Уже позднее все 8 сортов были занесены в мировой реестр сирени, который ведет Королевский ботанический сад Гамильтона в Канаде, получили широкую известность и признание у профессионалов и любителей-сиреневодов во всем мире.
В 2000-2010 гг. в Уфимском ботаническом саду Натальей Викторовной Поляковой было выполнено подробное интродукционное изучение коллекционного фонда сиреней, особенностей биологии видов и сортов, включая сорта селекции А.С.Сахаровой.
16 ноября 1973 г. А.С. Сахарова уволилась с работы в связи с выходом на пенсию. Но уже спустя некоторое время была принята в Уфимский совхоз «Цветы Башкирии» на должность агронома. На новом месте она проявила себя как активный ученый-практик, внесла большой непосредственный вклад в зеленое строительство г. Уфы и других городов республики. Незадолго до смерти для книги «Сад. Огород. Приусадебное хозяйство» ею была подготовлена статья по красивоцветущим кустарникам, в том числе 22 сортам сирени разных цветовых групп. По материалам статьи, посадочный материал большинства рекомендованных для озеленения кустарников выращивался 1980-годы не только в совхозе «Цветы Башкирии», но и в управлениях дорожно-озеленительных работ городов Октябрьского, Салавата, Стерлитамака, в питомниках Министерства лесного хозяйства, во всех городах и районных центрах республики.
Александра Сергеевна была очень энергичным и общительным человеком. Она, ко всему прочему, проявила себя умелым организатором научно-исследовательского процесса – это её качество особенно ярко проявилось в годы заведования ботаническим садом
В 1982 г. сотрудники ботанического сада решили сконцентрировать все сорта сирени, выведенные Сахаровой, на одном участке. рассказал дендролог Р.В. Вафин, Александру Сергеевну пригласили для консультаций, и она сама участвовала в посадках. Сейчас этот великолепный участок сирени носит название «Аллеи Сахаровой».
Умерла Александра Сергеевна 29 ноября 1986 г. в возрасте 69 лет. Прощальная панихида, на которой присутствовали её бывшие и нынешние коллеги, многие ученые, лесоводы и озеленители, прошла на территории Ботанического сада. Её дом, добротный, бревенчатый, который располагался близ ограды ботанического сада на улице Полярной и куда в свое время она переехала из Непейцевского дендропарка, к сожалению, не сохранился. Но перед полуразрушенным фундаментом дружно стоят 3 высоченные голубые ели, посаженные ею, вероятно, в 1959г., которые лучше всех помнят Александру Сергеевну..
По материалам статьи профессора В.П. Путенихина к 100-летию А.С. Сахаровой.
Материалы 6-й международной научно-практической конференции (15 ноября 2017 г., г. Самара)
Источник: www.docplayer.ru