Простые против махровых. Single vs Double

Какая сирень лучше? С простыми цветками или с махровыми? Много раз мне доводилось слышать, что по-настоящему красивой может быть только махровая сирень. Я не согласна с этим мнением и постараюсь доказать, что истинная красота скрывается в простоте. Интересы поклонников махровой сирени будет отстаивать Наталья Полякова, куратор коллекции сирени Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН.  Итак, поединок!!!

Гимн простоте

Не так давно, всего каких-то 150 лет назад, сирень, растущая в европейских садах, была в основной своей массе невзрачной скромницей с простыми лиловыми мелкими цветками. Согласитесь, что в этой простоте и скромности есть своё очарование, но в конце XIX века лучшие умы, возглавлявшие армию садоводов-селекционеров, в своём стремлении к новым горизонтам самое пристальное внимание обращали в первую очередь на необычные формы, ранее не встречавшиеся в природе. Именно поэтому ‘Azurea Plena’ (‘Азуреа Плена’), полученная в Льеже в питомнике Жиля Либер-Даримона в 1843 году, задала направление в селекции сирени на десятилетия вперёд. Эта сирень не была красива, её сильно разреженные кисти состояли из мелких  цветков бледного голубоватого цвета, однако они  были махровыми. Гениальный Виктор Лемуан сумел разглядеть в этом курьёзе природы будущую перспективу и совершить настоящий переворот, создав пышные густомахровые гибриды, получившие благодаря ему название «французских». Махровая сирень на протяжении долгого времени была и остаётся своеобразным эталоном качества сирени. При этом  простая сирень, как «побочный» продукт селекционной работы, направленной в основном на увеличение количества лепестков, осталась вне зоны внимания большинства садоводов.  Возможно, в нас сильна генетическая память или полувековой декаданс культуры сирени отодвинул её на задворки всеобщих садовых интересов, но факт остаётся фактом: каждый третий, а то и второй дачник, отправляясь в садовый центр, спрашивает именно махровую сирень. Между тем, многие специалисты и знатоки сирени на вопрос о том, сорта с какой формой цветка наиболее эффектны, обязательно ответят, что с простой. Почему? Попробую объяснить. Однако помните, что речь идёт о сирени, претерпевшей невероятное количество метаморфоз и ушедшей далеко вперёд от своей скромной прародительницы, спустившейся в наши сады с Трансильванских гор. Во-первых, разительно изменился размер цветка. Сегодня его диаметр составляет не 0,5-1 см, как прежде, а 2,5 – 3 см, иногда он даже приближается к 4 см.

Во-вторых, существенные перемены затронули размеры соцветий и их плотность. Если кисти обыкновенной, «дикой», сирени имеют среднюю длину 10-15 см, в современных сортах этот показатель достигает 30 см, а порой и 40. На фото — сеянец Колесникова и ‘Blanche Sweet’ рядом с веточками простой сирени.

‘Sesquicentennial’ и  ‘Flora’ выглядят Гулливерами в сравнении с несортовой дикаркой.

На смену редким, разреженным соцветиям пришли упругие грозди, тактильный контакт с которыми доставляет не меньшее удовольствие, чем визуальный. Среди сортов с простой формой цветка немало сиреней с поникающими от тяжести соцветиями. Многие любители отдают предпочтение именно им, хотя прямостоячие соцветия смотрятся не менее эффектно.

Но не только плотность соцветия может служить критерием качества новых сортов с простыми цветками. Есть среди них и такие, воздушность и прозрачность соцветий которых достойно конкурирует с красотой более плотных собратьев. Их цветки гораздо проще оценить с точки зрения формы и гармонии.

И, в-третьих, новая цветовая палитра, будто бы заимствованная из арсенала художников-импрессионистов, добавила миру сирени новых, чистых, ярких красок, потеснивших лиловую гамму. У махровых сортов, как правило, мы не встретим этой чистоты и яркости, в их окраске всегда будет присутствовать некая «расплывчатость» тона или же, наоборот, проявится пестрота из-за контраста в окраске венчиков или различия в окраске бутонов и цветков.  Эти качества лишают махровую сирень той самой чёткой графичности, которая присуща сирени простой.

Часто приходится слышать, что простая сирень «вся одинаковая». Это огромное заблуждение, поскольку прошли те времена, когда скромный крестик из четырёх овальных лепестков был визитной карточкой сирени.  Лепестки у сортовой сирени сегодня могут быть самой разнообразной конфигурации: широкоовальными, почти круглыми, ромбовидными, узкими и желобчатыми, удлинёнными, плоскими или волнистыми, вогнутыми внутрь или отогнутыми наружу.

Эта конфигурация лепестков задаёт форму не только цветку, например, чашевидную или паукообразную,  но и всему соцветию, делая его похожим на плотную виноградную гроздь или лёгкое ажурное кружево.

Иногда широкие лепестки по мере цветения начинают удлиняться и закручиваться пропеллером или восьмёрками, полностью меняя вид соцветия. И совершенно невероятное достижение современной селекции: радиальная махровость. Сорта серии так называемых «наследников «Рочестера» могут иметь в однорядном венчике не 4 или 5 лепестков, а гораздо больше.

Мир сирени сегодня настолько интересен и разнообразен, что сориентироваться в нём не так-то просто, а уж выбрать что-то для своего сада из 2000 сортов, имена которых занесены в Международный реестр, и вовсе нелёгкая задача. Это же целый океан сирени! Чтобы мы не потерялись в его волнах, эксперт по сирени Джон Вистер (США) ещё в 1941 году расставил для нас маяки-ориентиры, разбив всю сирень на семь основных цветовых групп. Ведь цвет – это первое, на что мы обращаем внимание при взгляде на сирень.

При этом не следует забывать, что цветовые группы – это всего лишь ориентиры, поскольку цвет сирени сильно зависит от множества условий – кислотности почвы, месторасположения куста и погодных условий. Поэтому  часто один и тот же сорт можно вполне оправданно отнести сразу к двум группам, а то и к трём.  И ещё одно немаловажное замечание: не стоит ожидать от сирени  100%-ного соответствия заявленному в описании цвету. То есть фиолетовый  в отношении сирени – это не чернильный, а мажентовый – вовсе не красный.  В основе цветовой характеристики сирени лежит именно преобладающий в её окраске оттенок, какой бы интенсивности он не был.

Рассказать о самых эффектных немахровых сортах в каждой из цветовых групп – невероятно сложная задача. Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. Очень часто небольшой размер цветка компенсируется крупными размерами соцветий или таким обильным цветением, что этот сорт привлечёт к себе гораздо больше внимания, чем скудно цветущий обладатель огромных цветков. Поэтому сегодня мы поговорим не столько о лучших, сколько о разных сиренях, чтобы доказать вам, какой непростой может быть простая сирень.

I группа – белые сирени 

Белая сирень всегда была любимицей наших садов. На старых дачах часто можно встретить огромные кусты белой и лиловой сирени. Белую сажали по зову сердца, лиловую, как правило, от безысходности и отсутствия выбора.  И если наши прабабушки обожали белоснежную «скромницу», то мы сегодня имеем возможность посадить в своём саду настоящие шедевры селекционного искусства. И прежде всего – это великолепная ‘Flora’ (Maarse).  Крупные цветки с широкими лепестками, большие плотные соцветия, стабильное ежегодное цветение и общее впечатление монументальности выдвигают этот сорт в первые ряды лучших сиреней всех времён и народов.

‘Avalanche’ (Fiala) не может похвастаться чётко оформленными соцветиями. Они разные, самых неожиданных очертаний, при этом они могут печально поникать или гордо поглядывать на вас свысока. Волнистые лепестки, имеющие форму ромба, со временем ещё и изгибаются в разные стороны, придавая и без того пышным соцветиям  дополнительную пушистость. В результате мы имеем в саду  абсолютно не симметричный, но  очень привлекательный белоснежный сугроб.

Среди сиреней иностранной селекции мне хотелось бы отметить ещё два совершенно непохожих друг на друга сорта.  Несмотря на очевидные различия, их объединяет одно важное качество – красота.  Сирень ‘Sierra Snow’ (Lammerts) совсем недавно перебралась к нам из США, но уже сумела хорошо проявить  себя. Её крупные лёгкие ажурные соцветия  будто сотканы из изящных невесомых цветков, а обильное цветение является дополнительным бонусом любителям всего утончённого.

Сорт ‘Rochester’ (Grant), открывший новую страницу в истории селекции сирени, уже давно у всех на слуху. Он обладает  множеством достоинств, таких как  крупные многолепестные цветки, стройные прочные соцветия, невысокие раскидистые кусты, и одним недостатком – медленным ростом. Однако стоит запастись терпением, чтобы увидеть его во всей красе.

Очень люблю сорт ‘Лебёдушка’ (Смольский, Бибикова).

И ‘Галину Уланову’ (Колесников)

II группа – фиолетовые сирени

В группу фиолетовых попадают все сирени из сумеречной зоны, которую уже покинули лучи заходящего солнца. Отблесков красного на лепестках присутствовать не должно. Их цвет может быть от светло-фиолетового до тёмного, но обязательно холодным. Наверно, это самая немногочисленная группа из всех, более того, почти все занесённые в неё сорта отмечены принадлежностью ещё к одной из групп, что говорит нам о том, что способностью к мимикрии обладают не только хамелеоны.  Тем не менее, во II группе находятся сорта, без которых мой сад остановился бы на полпути к совершенству. В первую очередь назову ‘Сумерки’ (Колесников). Мне нравится в этой сирени всё – крупные цветки с широкими округлыми лепестками, их насыщенный фиолетовый цвет с синевой, разливающейся из центра, приятный аромат, который слышен издалека,  и крепкие кусты.

Ещё одна любимая мною сирень – ‘Космос’ (Штанько, Михайлов).  Её соцветия настолько плотные, что цветки не могут полностью раскрыться  и вынуждены порою перекрывать друг друга. Цветёт ‘Космос’ обильно.

В группе фиолетовых мы обнаружим две весьма  необычные сирени  с простыми цветками – это ‘Леонид Леонов’ (Колесников) и  ‘Albert Holden’ (Fiala).  Внешняя сторона их тёмных цветков окрашена в светлый серебристо-лиловый цвет.  Приподнятые края лепестков делают контраст в окраске  хорошо заметным.  Соцветия ‘Леонида Леонова’ плотные узкопирамидальные, цветки похожи на чашечки.

Широкопирамидальные соцветия сорта ‘Albert Holden’ слегка поникают, а  лепестки имеют форму голландских башмаков из-за сильно загнутого кончика, что придаёт  цветкам очень оригинальный вид. Этот сорт очень стабилен, каждую весну он цветёт невероятно обильно и впечатляюще.

Выдающемуся  сорту ‘Sesquicentennial’ (Fenicchia), также относящемуся ко II группе,  я посвятила отдельный рассказ, вы можете найти его в моём блоге.

III группа – голубоватые сирени

Чистый небесный цвет пришёл в наши сады с сиренью Джона Фиала.  Я уже рассказала о  таких его сортах с простыми цветками, как ‘Wedgwood Blue’ и ‘Wonderblue’, уделила отдельное внимание голубым сортам  сирени Ричарда Фениккиа  ‘Martha Stewart’ и ‘Dwight  D. Eisenhower’.

Я повторюсь и ещё раз назову ‘Firmament’ (Lemoine) одной из самых красивых голубых сиреней мира.

III  группа сиреней неспроста называется «голубоватой», поскольку именно на неё уровень pH почвы оказывает самое большое влияние. Щелочная почва позволит сохранить более насыщенную голубую окраску, кислая добавит розовых или лиловых тонов. Именно поэтому многие из счастливых обладателей «Мечты» (Колесников) видят её какой угодно, но только не голубой. Независимо от оттенков, я считаю эту сирень одной из лучших сиреней мира. Если вы можете позволить себе иметь только один куст сирени в саду  — выберите её.  В этой сирени красиво всё – среднерослые раскидистые кусты, выразительные поникающие соцветия и крупные цветки.

‘Blanche Sweet’ (Fiala) — ещё одна голубоватая сирень, чья окраска сильно зависит от состава почвы.   На моих глинах к её голубому примешивается ещё несколько оттенков.  Очень нежные перламутровые переливы розоватого, голубоватого и лилового придают какое-то особенное свечение крупным, плотным соцветиям этой красивой сирени. Размер её цветков более 3 см.

IV – лиловые  сирени

Лиловый цвет, господствующий на подиумах всех домов моды последние несколько лет, в мире сирени всегда считался и считается самым скучным.  Это цвет обыкновенной сирени, которую мы в изобилии встречаем в старых деревенских палисадниках, вдоль просёлочных дорог и даже  в столичных парках.  Я всегда считала, что IV группа должна быть самой многочисленной в силу вполне естественных обстоятельств, однако это оказалось совсем не так, особенно в отношении сортов с простыми цветками. Возможно, селекционеры, пытаясь уйти от обыденности, не жаловали своим вниманием лиловую гамму наряду с простотой формы. Именно поэтому лиловая сирень способна удивить нас более других, поскольку в этом случае критерии отбора сортов были  явно строже.

Узнаваемость – одна из главных наград сорта, своеобразный знак качества. В IV группе таким знаком отмечены в первую очередь ‘Алексей Маресьев’ и ‘Капитана Гастелло’ (Колесников). Лепестки в их цветках закручиваются по-разному, но в итоге мы получаем настоящий пропеллер. Эти «лётчики» – главное доказательство тому, что простая лиловая сирень может быть эффектной и непохожей на другие.

Другие известные сорта этой группы, такие, как ‘Шереметев’ (Михайлов, Рыбакина), ‘Gilbert’,  ‘Pascal’, ‘Mirabeau’ (Lemoine) и ‘Anna Nickles’ (Stone),  удивляют, прежде всего, обильным цветением.  По совокупности достоинств в моём личном списке любимых сиреней на одном из первых мест стоит ‘Christophe Colomb’ (Lemoine) (фото внизу).

Его плотные цветки-чашечки делают длинные эффектные соцветия этой сирени похожими на пчелиные соты. Большим плюсом сорта являются компактные невысокие кусты.

V – розоватые сирени

Сорта, попадающие в самую жизнерадостную V группу, как никакие  другие способны поднять нам настроение.

Яркостью цвета соперничают ‘Елена Россе’ (Михайлов, Рыбакина) и ‘Maiden’s Blush’ (Skinner),

обилием цветения — ‘Buffon’ (Lemoine) и ‘Romance’ (Havemeyer),

красотой соцветий – ‘Гортензия’ (Колесников) и ‘Дочь Тамара’ (Колесников, Миронович).

Необычным оттенком вас удивят  ‘Lucie Baltet’ (Baltet) и  ‘Marie Frances’ (Fiala). Первый – медным, второй – лососевым.

Все вышеперечисленные сорта отличаются не только оттенками розового, но и формой цветков и соцветий.

Группа VI — мажентовые сирени

Группа VI — cамая сложная с точки определения цвета. Можно потратить не одну весну на поиски этой самой загадочной «маженты» в соцветиях сортов, принадлежащих к VI группе.  В конце концов, мы её найдём, не сомневайтесь, но это будет такой краткий миг между прошлым и будущим цветка, который мы можем запросто пропустить, не стой мы рядом с сиренью с момента раскрытия бутонов до полной зрелости цветка.  Очень редко красноватый цвет присутствует в окраске соцветий больше трёх-четырёх дней, уступая место тёмно- или светло-лиловому с примесью разных оттенков.    Особенно стремительно «мажента» покидает великолепный сорт ‘Congo’ (Lemoine). Утрату яркости ‘Congo’ компенсирует пышностью своих соцветий.

В VI группе мы обнаружим и лучшие сорта Колесникова – это  ‘Радж Капур’, ‘Заря Коммунизма’ и ‘Знамя Ленина’.  Это элита сиреневого мира.   И эти сорта действительно демонстрируют  присутствие красного на  лепестках своих цветков. О сортах VI группы  вы можете прочесть в моём рассказе «Успеть до заката».  Но, поскольку я  сейчас представляю интересы сирени с простой формой цветков, то не могу не добавить ещё несколько фотографий своих любимых сортов.

‘Заря Коммунизма’

‘Радж Капур’

‘Суворовец’ и ‘Bright Centennial’

И сорт на все времена — великолепный, обильноцветущий ‘Monge’, обладающий компактными кустами.

VII – пурпурные сирени 

Своим насыщенным цветом все сорта VII группы притягивают взгляд из любой точки сада. Темнейшие из тёмных ‘Anne Shiach’ (Havemeyer), ‘Night’ (Havemeyer) и ‘Николай Михайлов’ (Михайлов, Фёдорова) не полиняли даже под палящим солнцем жаркой весной этого года, не смыли с них цвет и ливневые дожди, сменившие жару.  «Стойкая не выгорающая окраска» — это о них.

‘Красная Москва’ и ‘Огни Москвы’ (Колесников) – грандиозные сирени. Мне довелось увидеть старые, полувековые кусты высотой под 4 метра, в самый пик их цветения – это завораживающие зрелище.

Глубочайший пурпурный мы обнаружим у таких сортов, как ‘Purple Heart’ (Clarke) и  ‘Mrs.W.E. Marshall’  (Havemeyer)

Я не вижу среди махровых сортов, относящихся к VI и VII группе, ни одного, способного достойно конкурировать со всеми вышеперечисленными сиренями.

В заключение хочу отметить ещё несколько сортов с простыми цветками, аналогов которым среди махровой сирени я не нахожу.  Это знаменитые  ‘Sensation’(Maarse)  и ‘Джамбул’ (Колесников) с белоокаймлёнными лепестками,

уникальный своей жёлтой окраской ‘Primrose’ (Maarse) и  неповторимая ‘Мулатка’  (Михайлов, Рыбакина),

и нежнейший серебристый  ‘Silver King’ (Lemke), которого я рекомендую всем любителям полутонов.

Не знаю, насколько убедительны мои фотографии, но я уверена, что если бы  конкурс красоты проводился в большом представительном сирингарии, команда «простых» запросто победила бы команду «махровых» по многим показателям. И в первую очередь — по выразительности и общему впечатлению, производимому  кустом на пике цветения.

26 октября 2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика