Привитая vs Корнесобственная — часть 2

Свои рассуждения  о привитой и корнесобственной сирени  в разное время на страницах книг и журналов излагали многие специалисты, чьи имена  хорошо известны поклонникам сирени.  Сегодня они будут нашими экспертами, прислушайтесь к их авторитетному мнению.

Эрнст Вильсон, знаменитый плантхантер, заместитель директора Арнолд Арборетума, США  (1917 год) 

“Более десяти лет назад было принято размножать сирень путем прививки черенков на бирючину, но сейчас эта пагубная практика получила  осуждение своих сомнительных достоинств, и сегодня любой дилер, продающий сирень, размноженную таким способом, заслуживает того, чтобы быть подвергнутым всеобщему  остракизму”.

Джон Данбар, селекционер, садовник, заместитель управляющего парком Рочестера, США (1923 год)

“Существует повышенный спрос на корнесобственную сирень для посадок на постоянные места, и любой из методов размножения сирени, принятых в питомниках,  должен давать в  итоге возможность для перевода кустов на собственные корни”.

Памятный камень в честь Джона Данбара, установленный в центре сирингария Хайлэнд парка и один из его лучших сортов «Генерал Шерман»

Вильям Джадд, сотрудник отдела размножения, Арнольд Арборетум, США (1928 год)

“Лучшим методом размножения сирени является только зелёное черенкование”.

Сорт сирени разнолистной William H. Judd

Теодор Хавемейер, селекционер, владелец питомника, США (1928 год)

“Сирень может быть размножена несколькими способами. Европейские производители склонны прививать черенки на сеянцы сирени. Несмотря на то, что это неплохой метод для горшечных растений или растений, предназначенных для зимней выгонки, мы считаем его нежелательным для сирени, выращиваемой в открытом грунте. Поросль, растущая от подвоя, через несколько лет полностью скроет сортовые побеги. Некоторые американские питомники размножают сирень летней окулировкой, прививая почку на бирючину, растущую в открытом грунте. Мы считаем это худшей из практик. Как правило, почка оказывается довольно высоко, что полностью лишает привой возможности перейти на свои корни, в результате чего в ближайшие несколько лет ничего, кроме бирючины, вы иметь не будете”.

Сорт Т. Хавемейера
«Hallelujah» («Аллилуйя»)

Эмиль Лемуан, селекционер, питомник «Виктор Лемуан и сын), Нанси, Франция (1933 год)

“Я не рекомендую прививки на бирючину, даже если растения будут посажены  достаточно глубоко.  Прививка на сирень обыкновенную плоха тем, что подвой даёт много поросли, которая забьёт культурный побег. Мы размножаем сирень черенкованием молодых побегов, которые  получаем с выгнанных в теплице кустов или полуодревесневшими черенками, которые  берём сразу после цветения. Сирень, выращенная из черенков, предпочтительнее других.  Такая сирень растёт медленно в течение первых лет, но, как  хорошо известно, далее кустарник далее  развивается так же энергично, как если бы он был привитым. При необходимости быстро размножить сорт, мы прививаем черенки в корневую шейку сеянцев сирени обыкновенной”.

Сорт «Эмиль Лемуан»

Изабелла Престон, селекционер, центральная экспериментальная станция, Оттава, Канада. (1928)

“Покупать лучше корнесобственную сирень. Используемая в качестве подвоя бирючина погибает после одной-двух суровых зим. С точки зрения зимостойкости лучше использовать в качестве подвоя амурскую сирень. Среди наиболее предпочтительных методов размножения — прививка черенком на сирень обыкновенную и отводки. Я не прививаю сирень глазком”.

Сорт Изабеллы Престон «Maureen» (ранний гибрид)

Фрэнк Скиннер, селекционер, владелец питомника, Манитоба, Канада.  (1928)

“Лучшие методы получения зимостойких устойчивых сиреней – это отводки и прививка на сирень венгерскую (S.josikaea). Я пробовал всё – бирючина не зимостойка. Если в качестве подвоя использовалась сирень обыкновенная, поросль душит привитой побег. Прививка на ясень недолговечна и подвержена зимним повреждениям”. (1928)

Сорт Фрэнка Скиннера “Asessippi”

Алиса Хардинг,  коллекционер сирени, автор практического руководства для любителей «Lilacs in my garden», США.  (1933 год)

“Сирень, привитая на бирючину, согласно моему мнению, имеет всего одно назначение, о котором я говорю всегда и везде. Это временная мера для сохранения сорта до того, как садовод изыщет средства и возможность получить корнесобственную  сирень. Дискуссии – интенсивные и довольно жёсткие, относятся к сопоставлению стоимости привитых и корнесобственных растений. Единственное, что кажется  правильным в этих спорах, это то, что все факты и аргументы обеих сторон должны быть доведены до садоводов, которые только что заинтересовались сиренью и  поэтому могут не знать о существовании какой-либо весомой разница между такими растениями.

Иллюстрация из книги. Слева — корнесобственные кусты. На картинке справа: по краям саженцы, привитые на бирючину, в центре два корнесобственных.

Что касается корнесобственной сирени – я не знаю ни одного аргумента против.  Она предпочтительна со всех точек зрения, из которых самой важной для владельца  является безопасность, то есть возможность не опасаться гибели растения от разных повреждений. Повреждённая надземная часть замещается новыми побегами, того же самого сорта, в чём можно быть уверенными. С другой стороны, корнесобственная  сирень не так восприимчива к морозам, как привитая. С третьей, при желании получить много растений одного сорта, хозяин может позволить своей сирени свободно давать поросль. Отсутствие поросли  лишает владельца простейшего способа размножения куста и оставляет один-единственный ствол привитой сирени на милость стихии и вредителям.

Один из традиционных аргументов в пользу привитой сирени – если куст посадить достаточно глубоко, то растение перейдёт на свои корни. В ответ на это скажу – что-то перейдёт, а что-то  — нет. Как правило, этот процесс занимает до трёх лет при специальном уходе. На деле, он длится на несколько лет дольше и зависит от многих причин. Здесь возникает вопрос: почему покупатель должен покупать в питомнике  сирень, которая на самом деле является  растением «бирючина» и вынужден кормить его достаточно долго, для того, чтобы привитой черенок приобрёл свои корни и превратился, таким образом, в  сирень.

После того, как сирень отрастила свои корни, влияние подвоя продолжается в такой степени, что куст имеет более мелкие размеры, но и корневая система часто недостаточна. Это легко проверить, выкопав два куста одного сорта и возраста – привитой и корнесобственный, полученный черенкованием, отводком или порослью. Маленькая корневая система привитой сирени не сравнится  с энергичными и сильными корнями нормального размера, которые мы видим у корнесобственных кустов. Часто прививают в крону черенок, чтобы сохранить его. Этот побег будет со временем неизбежно заглушен близлежащими побегами подвоя. Я вижу только один смысл в прививке в крону – это попытка сохранить сорт до того момента, как появится возможность  брать с него побеги для черенкования.”

Знаменитая «Алиса Хардинг» Лемуана

Джон Вистер, ведущий специалист по сирени, США (1930 год)

“За исключением нескольких  питомников, выращивание сирени из черенков в США было практически прекращено. Владелец питомника вынужден нести большие расходы на аренду земли, налоги, оплату труда рабочих, рекламу и он не может позволить себе больших затрат на черенкование сирени, в результате которого он получит только небольшой процент укоренившихся растений. Никто не может позволить себе тратить также черенки новых сортов, которые всегда в дефиците, на такой мало результативный метод. Получается, что именно поэтому метод копулировки или окулировки является более практичным, хотя это и привело ко многим злоупотреблениям и вызвало много жалоб от покупателей. Правильно и хорошо сделанная прививка является совершенно нормальным и законным методом размножения сирени.

Прежде всего, давайте рассмотрим возражения против привитых растений. Европейский метод заключается в прививке на сеянцы сирени обыкновенной, который более дешёвый, причём подвой является хорошим стартом для более сильных и здоровых побегов. Однако в результате  вы можете обнаружить, что купленная вами прекрасная  сортовая сирень через 5 или 10 лет погибла и ничего, кроме поросли от подвоя вы на её месте не обнаружите.  Не стоит полностью отказываться от этого метода, потому что сеянцы сирени в качестве подвоя обеспечивают сирени более благоприятное существование, чем бирючина или другие растения, не столь близкородственные  сирени. В поисках подвоя, исключающего сильное образование поросли, производители в настоящее время почти повсеместно перешли на использование бирючины. Причём они предпочитают окулировку глазком, которая оказывается более дешёвой, чем черенкование.  Очевидно, что такие растения могут быть проданы за один доллар или около того,  в то время как корнесобственные растения, выращенные в теплицах или под рамами,  пересаживаемые несколько раз в контейнеры в течение нескольких лет, прежде чем они достигнут аналогичного размера, вынужденно будут проданы за 5 или 6 долларов за штуку.  Прежде чем покинуть эту тему, я хочу сказать, что существует большое количество мнений на этот счёт. Почти все производители единогласно выступают за привитую сирень. Они  — практичные деловые люди, желающие производить растения по разумным ценам, чтобы покупатель реагировал на маленькие цены большими заказами. Некоторым из них,  очевидно, «большой доллар» так застит глаза, что после продажи  растений их не беспокоит, умрут ли они или будут жить дальше. Я уверен, что большинство современных  владельцев питомников хотят, чтобы растения, которые они продали, были успешны в садах любителей. Это не только вопрос их совести, но это хорошая предпринимательская логика. Будущее бизнеса зависит от удовлетворения не разочарованных  в них покупателей.

В связи с этим мне кажется, что от заявлений производителей  не всегда  следует отмахиваться как от пустого расхваливания своего товара. Но столь же беспристрастное отношение должно быть и к доводам в пользу преимуществ корнесобственных растений.  Бирючина не является естественным или благоприятным подвоем,  и если сирень не сформировала собственную корневую систему, растение вскоре погибнет. Опытные садоводы знают, что привитые на бирючину растения неожиданно умирают по необъяснимой причине.  Добро пожаловать на бег по кругу. Если место прививки при посадке заглублено,  сирень в идеале должна сформировать собственные корни поверх прививки. Она будет делать это в большинстве случаев. Однако процент таких случаев будет меняться в зависимости от сорта,  почвы и ухода,  который обеспечит растению покупатель. Даже при  лучшем уходе несколько растений в каждой сотне не отрастят собственные корни и, вместо того чтобы жить пятьдесят или сто лет, умрут через 5 или 10 лет. Каждый, кто покупает растения, размноженные методом прививки, должен  осознавать риски при взгляде на низкие цены. Если вы не желаете рисковать, будьте готовы заплатить более высокую цену за корнесобственные растения».

11 февраля 2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика