Сирень по понедельникам. 4 серия. Facebook.
Сегодня поговорим о сирени с неявной (или невнятной) окраской. Казалось бы – чего тут необычного? Но как же прелестны все эти полутона и полунамёки, эти акварельные тени, блуждающие по лепесткам … Эта сирень, как прекрасная блоковская дама, проходит мимо нас, дыша духами и туманами, за которыми шлейфом тянутся вопросы, ответы на которые мы сейчас и поищем. Конечно же, вглядываясь в её соцветия, мы увидим и «берег очарованный, и очарованную даль». Увидим и не поймём – как эти сорта оказались отнесёнными к вполне определённым цветовым группам, если их окраска так неуловима и переменчива? Возможно, было решено ориентироваться на цвет бутонов или оттенок цветков в самые первые минуты роспуска? Допустим.
И всё равно, пазл не складывается. Два сорта – близнеца – ‘Silver King’ (Лемке) и ‘Blanche Sweet’(Фиала) – относятся к III цветовой группе (голубоватые сирени). Бутоны этих сортов розовато-лиловые довольно глубокого тона. Я никогда, ни разу не видела (ни в начале роспуска, ни в конце цветения) и намёка на голубой в окраске цветков этих сортов.
‘Blanche Sweet’ бывает бледно-лиловой или чуть-чуть розоватой.
Да, в моём саду почвы кислые. Это сказывается на окраске соцветий. Но и в других садах, даже на родине этих сортов, я голубого не заметила.
Приглядитесь к трём довольно похожим и одинаково прекрасным сортам с удивительно нежной окраской.
С бутонами у этих сортов всё в порядке – они не вступают в противоречие с номером группы. Но ясность в окраске их цветков отсутствует. Сменяя друг друга, промелькнут по лепесткам лиловые и голубоватые тени, розоватые и даже орхидейные (у ‘Atheline Wilbur’), чтобы потом, на излёте цветения, покинуть цветки, не оставив нам поводов для споров.
Из всех трёх ‘Montaigne’ – мой самый любимый. Поскольку не каждый может позволить себе разместить в саду большую коллекцию сирени, вы можете выбрать любой из этих трёх сортов – они вполне взаимозаменяемы.
Хотелось бы ещё напомнить о таком чудесном сорте Л. Колесникова, как ‘Полина Осипенко’. Он относится к I группе – белые сирени. И вновь сюрприз! Почему в данном случае не идут в расчёт ни розовые бутоны, ни явный лиловый оттенок в начале цветения? Эта сирень может быть и розоватой, и голубоватой, и лиловатой, но в итоге придёт к белому. Как и три, с которыми мы познакомились выше.
В этом году моя мечта сбылась и они появились в России в частных коллекциях, а значит, у нас есть надежда, что со временем они будут размножены и доступны. Сорта эти не новые, они были выведены Джоном Данбаром в 1917 году. Оба являются родными братьями и сеянцами от свободного опыления старейшего, «долемуановского» сорта ‘Marlyensis Pallida’ (1864), который ничем особенным или выдающимся похвастаться не может. Рядовая сирень с простыми некрупными лиловыми цветками.
Но сыновья её прекрасны. Я не знаю, как лучше охарактеризовать их окраску. Представьте себе кусок перламутра, переливающегося на солнце разными оттенками. Если посмотреть под одним углом – увидишь больше розового, под другим – лилового. Эти оттенки будут деликатными, светящимися, перламутровыми. Среди других достоинств этих сортов – крупные соцветия и довольно обильное цветение.
На этом обзор «тихих» сортов «с изюминкой» мы заканчиваем. В следующих сериях поговорим о сортах «громких», контрастных и ярких, но тоже необычных.
10 декабря 2018
Оставить комментарий
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.