Ломать НЕЛЬЗЯ помиловать

Где поставим запятую?  Скоро наступит май и тысячи кустов сирени на пике своего расцвета вновь превратятся в жалкие изуродованные деревца. Преступление против красоты — как его остановить?

Каждый, наверно, неоднократно слышал, что чем больше  ломать сирень на букеты, тем пышнее она будет цвести в следующем году. Кто выдумал эту нелепую, лишённую всякой логики, ложь? Выражаясь языком времён Колесникова, можно  назвать подобное утверждение целенаправленным вредительством врагов народа, задумавших погубить всю сирень в нашей стране. Хотя, если оглянуться назад, мы увидим, что никто никогда не озадачивался этой проблемой. Что мы видим на старых открытках? Сирень на них по поводу и без повода  безжалостно ломают  взрослые и дети, девушки и юноши, даже Мики и Мини маусы и гномы.

Они не забывают подставить лесенку или скамеечку, но мысль взять секатор не приходит им в голову. Ломать гораздо проще и веселее.  Особенно сирень, растущую в чужом саду. Не важно, что кто-то растил её долгие годы, ухаживал за кустами, ждал цветения.

Сирень ломают охапками, ветками, утаскивают целые стволы.

Уносят корзинами и вывозят тачками — даже не задумываясь о том, что сирень в срезке не стоит долго, она увянет буквально через несколько часов.

Тема обламывания сирени на букеты красной нитью проходит через многие произведения, как синоним романтизма и особо трепетной любви. Не буду спорить — красиво получить в подарок охапку сирени. Но почему она обязательно должна быть варварски обломана?  Что остаётся в итоге? Очень показательно стихотворение А. Брагина «Сирень»:

Стояла сирая сирень.

Верней, одни культяпки:

Ломали все, кому не лень,

И полные охапки.

Казалось, не подняться ей,

Но в каждом новом мае

Она цвела ещё пышней

И вновь её ломали…

Ведь не дают её цветы

Плодов совсем нисколько,

Она цветёт для красоты,

Для красоты, и только!

Сколько редких сортов было уже уничтожено «любителями красоты», которым нет никакого дела до того, что может случиться с кустом после встречи с ними! Если куст окажется привитым, то от него может остаться только несортовой подвой, если сирень была корнесобственной, как она может пышнее цвести, если ветки варварски ломаются вместе с теми  побегами, которые зацвели бы в следующем году?  Старые кусты, не подвергавшиеся омолаживающейся обрезке, страдают сильнее, чем молодые. Их хрупкая древесина не выдерживает тяжести приматов, пытающихся добраться до самых пышных соцветий, в результате чего обламываются целые стволы.

Более тонкие молодые ветки отрываются с «заусенцами», эти полоски коры порой тянутся на метр, прежде чем  удастся отломить вожделенное соцветие. Страшные раны на ветвях и стволах  никто не обрабатывает и не замазывает, на месте травм возможны поражения  различными  болезнями.

Вот как выглядят 50-летние кусты, которые ежегодно страдали от обломов. Ветки остались на недосягаемой для варваров высоте, получив возможность цвести и радовать нас с вами без опасения быть сломанными.

Когда в феврале 2008 года мы с Еленой Иллеш, редактором журнала «Вестник цветовода», представляли проект «Москва – город сирени» на  заседании правительства Москвы, я особенно настаивала на том, что нельзя озеленять Москву привитой сиренью и что нельзя сажать маленькие кустики. Первые – потому что их обезглавят, оставив один подвой. Вторые – потому что их выкопают наши сограждане и утащат на свои дачи. И вообще – начинать нужно не с массовых посадок, а с проведения ликбеза —  создания специальных видеороликов, передач и публикаций, в которых мы могли бы научить москвичей относиться к сирени как объекту культурного наследия нашей страны,  нашему национальному достоянию и предмету особой гордости – ведь именно в Москве зародилась школа отечественной селекции сирени и появились шедевры мирового уровня. По окончании наших пламенных речей сразу несколько чиновников уличили нас  в незнании предмета. Они радостно сообщили всем присутствующим, что чем больше народа будет обламывать кусты, тем лучше сирень будет цвести. Я не буду сейчас рассказывать, чем закончился проект под руководством  этих чиновников. Это тема для отдельного рассказа. В последние годы я вплотную столкнулась с проблемой обломов  сирени в своём саду. Подросла моя коллекция, и те кусты, которые высажены вдоль невысокого забора, начали подвергаться регулярным набегам. Так выглядит сирень с дороги. Через пару дней от  этих соцветий остаются только те, до которых невозможно дотянуться.

В прошлом году я была вынуждена поставить двухметровый забор, но и он не смог уберечь мою сирень. То же самое происходит и с кустами, которые я высаживаю у своего дома в Москве – они постоянно уродуются или попросту исчезают. Это мои сеянцы.

Из-за недостатка места в саду я сажаю их перед подъездом. Любые попытки объяснить людям, что они, не задумываясь, мимоходом, уничтожили  7 лет моего труда, понимания не вызывают.  Я плачу, выкапываю обрубки и везу их обратно на дачу, чтобы выходить. И вновь привожу кусты. Дорогие соседи, которым недосуг плеснуть воды под куст в  засуху, всегда находят время, чтобы наломать букет.

А представьте себе, что творится с коллекцией сирени на старом, открытом для свободного посещения, участке в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН!  Куратор коллекции Ирина Окунева неоднократно в своих публикациях и выступлениях на ТВ освещала эту проблему: «Не ломайте сирень никогда, ни с какой целью, даже если очень хочется. Если услышите или прочитаете, что ломать надо – не верьте. Существует секатор».

Мы пришли в этот мир, чтобы приумножить его красоту. Сделать его лучше и светлее. Мы много говорим о его хрупкости и необходимости сражаться за то, чтобы однажды наша планета не превратилась в безжизненную пустыню.

Но при этом считаем совершенно нормальным сломать мимоходом пару кустов. Иногда даже дети ведут себя намного разумнее взрослых. И в этом большая заслуга педагогов, занимающихся экологическим воспитанием детей в детских садах и школах. В поездке по Испании, когда дети из школ Москвы сажали сирень у памятников советским воинам-интернационалистам, погибшим в гражданскую войну, педагоги объявили литературный конкурс на тему «Сказки сиреневой феи». Всю дорогу от Мадрида до Гранады дети помладше обсуждали сюжеты и придумывали сказочных персонажей. Те, кто постарше, писали сказки в стихах. Итоги конкурса подводились в Москве, и я не знаю, сколько работ было подано для участия в нём, и кто победил. В пути я увидела всего лишь несколько историй. Одна из них была записана мной под диктовку 7-летнего автора с сохранением авторской стилистики.

«Маленькая Фея вздохнула, достала из секретного дупла большой бластер и начала  фейкашмалять по незваным гостям, ломавшим на букеты нежную сирень. Ни одно из её крылышек не дрогнуло при виде людей, убегавших от молний, вылетающих из дула её смертоносного оружия. «Какие странные злые  существа. Почему эти мутанты не видят красоту цветов? Они  настоящие уроды, — подумала Фея — а уродам положена страшная месть». Когда молнии настигали цель, а целилась она в голову, начиналось самое весёлое — на голове вырастали не просто кусты, а кусты с уже заселёнными птицами гнёздами и скворечниками.  Теперь до следующей весны, пока не расцветёт новая сирень, будут эти люди учиться любить каждую веточку и уважать законы природы. Ровно год длится заклятие Сиреневой Феи, и снять его может только она. Вздохнув ещё раз, Фея убрала бластер и лихо свистнув, вызвала команду смертоносных пчёл убийц,  чтобы поставить их на охрану беззащитных соцветий. «Мы — за мир во всём мире — сказала Феечка, проходя вдоль строя полосатого войска — но цветы в обиду не дадим.

tree_head_by_customind-d63v7fz[1]

пжВсе ваши выступления должны носить исключительно пугательный характер, жалить можно только в экстренных случаях и не на смерть». Вздохнув в третий раз, Фея накатила пару бокалов настойки из целебной пыльцы для успокоения нервов, и отправилась создавать новые сорта сирени, чтобы мир с каждым днём становился краше и добрее».

Лично мне эта сказка понравилась больше других, более трепетных историй про Сиреневых Золушек и Принцев. По крайней мере, я поняла, что всё, что  рассказывалось детям в этом путешествии, не осталось пустым звуком.

Возвращаясь к теме «ломать нельзя», хочу напомнить о том, что секатор поможет свести к минимуму травмы, наносимые кусту. Единственное обнаруженное мной изображение, где секатор сопровождает букет – эта акварель  (Andrea Brooks).

Чем ближе к соцветию вы отрежете свою веточку, тем больше шансов вы оставите кусту на пышное цветение в будущем году. Ангелочек с открытки показывает, какой должна быть отрезанная ветка.

Берегите сирень!

30 марта 2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика