Штанько, Михайлов, 1956
‘Ametist 2’, S. vulgaris
‘Aмeтиcт 2’
Shtan’ko & Mikhaĭlov 1956; S III-IV
{‘Prince de Beauvau’ × ? }
Rubtzov et al. 1980. Vidy i sorta sireni, kul’tiviruemye v SSSR. Kiev; Naukova Dumka. – in Russian; Holetich, C.D. 1982. Lilac species and cultivars in cultivation in USSR. Lilacs 11(2):1-38. – translation of Rubtzov et al. 1982; Pikaleva, Lilacs – Quart. Jour. 23(4):84 [1994] – as S VI; Photo on Jorgovani/Lilacs 2015 DVD.
cultivar name established and accepted.
Международный регистр названий культиваров рода Syringa L.
‘Аметист’ (№ 260, сеянец от сорта ‘Принц де Бово’)
Бутоны серебристо-лиловые; цветки светло-лиловые с коричневатым оттенком, немахровые, диаметром 2,5 см, душистые, устойчивые к выгоранию. Соцветия средней плотности, широко-пирамидальное, крупные (25х20 см). Листья удлиненно-острые, светлые. Кусты средние, широкие. Средние сроки зацветания.
По материалам статьи И. Штанько и Н. Михайлова “Новые сорта сирени” в журнале “Цветоводство” № 6 за 1968 год
Аметист 2 (Штанько, Михайлов, 1956, сеянец сорта Принц Бово)
Бутоны серебристо-лиловые, цветки: синевато-лиловые, с аметистовым оттенком, крупные (2,5 см), простые, ароматные, устойчивые к выгоранию; лепестки овальные, почти плоские, с приподнятым заостренным клювиком. Соцветия крупные – размером (25-30)х20 см, компактные, состоящие из трех-пяти пар широко-пирамидальных метелок, средней плотности. Листья светло-зеленые, удлиненно-заостренные. Кусты средней высоты, довольно широкие, с высокой побегопроизводительной способностью. Цветет очень обильно, ежегодно, в средние сроки, обладая высокой декоративностью и обильным цветением. Используют в озеленении для групповых и одиночных посадок. Название получил за сходство окраски цветов с аметистом. Поскольку в культуре уже известен сорт сирени Аметист (Шпет, 1887) с розоватыми простыми цветками, данному сорту присвоен номер – два. П.VI.
«СИРЕНЬ» З.С. Лунева, Н.Л. Михайлов, Е.А. Судакова, Агропромиздат, 1989
Оставить комментарий
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.