Больше, чем слова

В январе 1942 года в газете «Правда» на третьей полосе было напечатано стихотворение Константина Симонова «Жди меня».  Это стихотворение прошло все фронты  Великой Отечественной  войны. Написанное от руки или вырезанное из газет, оно лежало в кармане гимнастёрки  почти каждого солдата и офицера, его знали и читали наизусть, посылали в письмах домой.

«Жди меня, и я вернусь»  К. Симонов написал летом 1941 года. Это было личное стихотворение, не предназначенное для широкого прочтения, однако друзьям Симонова оно так понравилось, что они  предложили опубликовать его. В декабре Симонов прочёл «Жди меня» в радиоэфире. После выхода в «Правде»  стихотворение стало всенародно известным.

Это были не просто слова – «жди меня и я вернусь» звучало, как заклинание. Как гимн вере.  Как молитва. Сложенный бумажный листочек с  записанным на нём стихотворением  воспринимался, как  защитный оберег.   И пусть не всем, кто держал его у сердца, довелось вернуться к своим любимым,  и не всех, кто ждал вестей с фронта, миновала «похоронка».  Эти строки, посвящённые тем, кто умел ждать и верить, навсегда останутся  в памяти поколений, как один из самых значимых  и светлых символов  в битве с мировым злом — фашизмом.

‘Жди меня’  (Аладин С.А., Аладина О.Н., Полякова Т.В. ) 2014

Этот сорт покоряет сразу  — и своей изысканной красотой, и удивительной нежностью. Бутоны  розовато-лиловые. Венчики  крупных махровых цветков немного развёрнуты относительно друг друга. Лепестки широкие, окрашены неравномерно.  Очень светлые голубоватые, лиловые и розоватые оттенки перетекают от лепестка к лепестку, придавая соцветию перламутровое свечение.

Жди меня, и я вернусь, 

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

 Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

 Ожиданием своим

 Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

 Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

9 мая 2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика